
黄金比率で失敗なし!真夏のごちそう♡『なすと豚肉のとろ照り♡焼き南蛮』
夏が旬の”なす”をフライパンで焼き
お安い豚こまぎれ肉と合わせて、南蛮漬けに♪
じっくり火を通したなすは
とろとろ照り照りで、味もしみしみ。
真夏限定の、贅沢なごちそうです♡
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こんにちは。
料理研究家のYuu*です。
本日、ご紹介させて頂くレシピは
夏限定の贅沢なごちそうおかず。
お財布にもやさしい
なすと豚こまぎれ肉を合わせて
南蛮漬けにしてみました。
こちら、作り方は、とっても簡単で
なすと豚こまぎれ肉を
フライパンでじっくり焼き
あとは、南蛮だれが入ったボウルに
ポンポン入れていくだけ♪
揚げないので、その分ヘルシーですし
後片付けもすごーくラクです!
また、南蛮だれの配合も
オール1と覚えやすく
家にある調味料で簡単にできるので
お料理初心者さんやズボラさんに
とってもオススメです!!
じっくりと火を通したなすは
見た目は照り照り
食感はとろとろ〜。
なす好きさんには
たまらないごちそうです♡
時間があれば、夏場は
冷蔵庫で冷やして食べると
もっと美味しいですよ♪
なすと豚肉のとろ照り♡焼き南蛮
材料:2人分
⚫︎豚こまぎれ肉...200g
⚫︎なす...300g
[合わせておく]
a醤油、酢、砂糖...各大さじ2
a輪切り唐辛子...小さじ1〜
⚫︎酒...大さじ1
⚫︎片栗粉...適量
⚫︎ごま油...大さじ3〜4
作り方
①豚こまぎれ肉は、酒を揉み込む。なすは、皮をピーラーで縞目にむき、1cm幅の輪切りにする。
②フライパンにごま油を中火で熱し、なすを並べる。時々上下を返しながら、2〜3分焼き、火が通ったら、【a】が入ったボウルに入れる。
③豚こまぎれ肉に片栗粉をまぶし、同じフライパンで、2〜3分焼く。(油が足りない場合は、足してください)
④カリカリになったら、②のボウルに加え、全体をやさしく混ぜ合わせる。
そのまま10分ほどおいて味をなじませたら、できあがり。
ポイント&メモ
⚫︎豚こまぎれ肉は、豚バラ肉でも代用可能です。
⚫︎なすは、油の吸収率が高いため、途中足りなくなったら、適宜加えてください。
⚫︎豚こまぎれ肉は、フライパンに広げたら、あまり触らずに焼くとカリカリに仕上がります。(炒めるよりは、焼くイメージで!)
⚫︎輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いてください。
まとめ
いかがでしたか?
今回は、ご飯もお酒もすすむ
真夏のごちそうレシピのご紹介でした。
こちら、もちろん作り置きが可能ですので
レシピの倍量作ってもOK!
他にもピーマンやかぼちゃを入れたり
豚肉を鶏肉に変えても美味しいです。
色々とアレンジも可能ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♪
★ブログでは、簡単レシピを
毎日更新しております。
ぜひ、遊びにいらっしゃって
くださいね!
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