
⚫️ 夏バテ予防!野菜たっぷり♪【揚げ野菜ドライカレー】
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暑い時期、
夏バテ予防に沢山の野菜を摂取して、元気に過ごしたいですよね!
食欲が無い時でも、おかわりしたくなる元気メニューを家族に作ってあげましょう(^-^)
野菜たっぷりの
【揚げ野菜ドライカレー】!
揚げる作業と、煮込む作業になりますが、
野菜は衣は付けないので、サッと揚がります。
ドライカレーは、カレーよりも煮込む時間も短いし、簡単♪
では、我が家のレシピを紹介します(^^)
《材料》4人分
(ドライカレー)
*合挽き肉…400〜450g
*玉ねぎ…1個
*人参…1本
*ニンニク…1片
*カレー粉…大さじ3〜4
*塩、コショウ…少々
*ナツメグ…少々
*ソース…大さじ1
*ケチャップ…大さじ1
*コンソメ…固形1個
*水…300cc
(揚げ野菜)
*なす、パプリカ、ゴーヤ、ししとう、おくら、ズッキーニ(黄)
*油
*塩…少々
揚げ野菜はお好みで!
レンコン、カボチャ、インゲン、ピーマン、アスパラ、人参などでも美味しいです。
*ご飯
《作り方》
①野菜を食べやすい大きさに切る。
ししとうや、おくらは、切らずにそのままでOK!
✳︎ゴーヤは、板ずりして、サッと塩茹でして水気を切ると苦味が減ります。
②油で、野菜をサッと揚げます。
✳︎ししとうや、おくらは油で揚げると中の種が飛び出す場合があるので、ヤケドに注意してください。
サッと揚げるぐらいでいいです。
③ドライカレーを作ります。
玉ねぎ、人参、ニンニクをみじん切りにします。
④フライパンに油をひき、ニンニク、玉ねぎ、人参の順に炒めます。
次に、ひき肉を炒めます。
⑤炒めながら、カレー粉、コンソメ、塩コショウ、ナツメグ、ソース、ケチャップを加え、味付けをします。
⑥水を加え、水分が飛ぶまで煮込みます。(中火で約10分弱)
⑦カレーを煮詰めたら、完成〜!
炊いておいたご飯の上に重なるように、ドライカレーを盛り付け、
揚げ野菜を周りに並べます(^^)
彩り鮮やかで、見た目楽しいですね!
夏休み中のお子さんも喜ぶと思いますよ!
カレー粉は、お好みで、量を調節してみてくださいね(^^)
食欲そそるドライカレー。
「おかわり!」の声が聞こえるかもしれませんよ♡
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