⚫️ 夏バテ予防!野菜たっぷり♪【揚げ野菜ドライカレー】

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暑い時期、
夏バテ予防に沢山の野菜を摂取して、元気に過ごしたいですよね!

食欲が無い時でも、おかわりしたくなる元気メニューを家族に作ってあげましょう(^-^)

野菜たっぷりの
【揚げ野菜ドライカレー】!

揚げる作業と、煮込む作業になりますが、
野菜は衣は付けないので、サッと揚がります。
ドライカレーは、カレーよりも煮込む時間も短いし、簡単♪

では、我が家のレシピを紹介します(^^)

《材料》4人分

(ドライカレー)
*合挽き肉…400〜450g

*玉ねぎ…1個

*人参…1本

*ニンニク…1片

*カレー粉…大さじ3〜4

*塩、コショウ…少々

*ナツメグ…少々

*ソース…大さじ1

*ケチャップ…大さじ1

*コンソメ…固形1個

*水…300cc

(揚げ野菜)
*なす、パプリカ、ゴーヤ、ししとう、おくら、ズッキーニ(黄)

*油

*塩…少々

揚げ野菜はお好みで!
レンコン、カボチャ、インゲン、ピーマン、アスパラ、人参などでも美味しいです。


*ご飯

《作り方》
①野菜を食べやすい大きさに切る。
ししとうや、おくらは、切らずにそのままでOK!

✳︎ゴーヤは、板ずりして、サッと塩茹でして水気を切ると苦味が減ります。

②油で、野菜をサッと揚げます。

✳︎ししとうや、おくらは油で揚げると中の種が飛び出す場合があるので、ヤケドに注意してください。
サッと揚げるぐらいでいいです。

③ドライカレーを作ります。
玉ねぎ、人参、ニンニクをみじん切りにします。

④フライパンに油をひき、ニンニク、玉ねぎ、人参の順に炒めます。

次に、ひき肉を炒めます。

⑤炒めながら、カレー粉、コンソメ、塩コショウ、ナツメグ、ソース、ケチャップを加え、味付けをします。

⑥水を加え、水分が飛ぶまで煮込みます。(中火で約10分弱)

⑦カレーを煮詰めたら、完成〜!

炊いておいたご飯の上に重なるように、ドライカレーを盛り付け、
揚げ野菜を周りに並べます(^^)

彩り鮮やかで、見た目楽しいですね!

夏休み中のお子さんも喜ぶと思いますよ!

カレー粉は、お好みで、量を調節してみてくださいね(^^)


食欲そそるドライカレー。
「おかわり!」の声が聞こえるかもしれませんよ♡


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ハンドメイド作家

日々、インテリアや、物作りの事を考えてます(笑) 自分で作れそうな物は、handmade & DIY ! インテリアはカフェ風、アトリエ風な雰囲気 にし…

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