レンジで簡単♡夏バテ撃退♡10分de鶏胸肉のピリ辛冷や汁♡

暑くて体力が落ちるこの時期。
しっかり食べて動きたいですよね?!

でも暑くて火を使いたくない〜〜
そんなあなたに、レンジで作る簡単冷や汁をご紹介♪

高タンパクで低カロリーな鶏胸肉とピリ辛な汁に浸かった
白いご飯をもりもり食べて、夏バテ撃退!


よかったお試しください♪

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onya

こんにちは〜!おにゃです!


夏といったらの「冷や汁」♪
今しか食べれない「冷や汁」♪


我が家の定番冷や汁。
旦那も私も大好きです!


今回は豆板醤を入れた大人向けの冷や汁にしましたが、
お子さんが食べる場合は、辛味をとってアレンジすれば
食べれますよ^^


ではでは!
10分de鶏胸肉のピリ辛冷や汁 いってみよー♪

材料 2人分

○鶏胸肉 1枚 (250g)
・塩 小さじ1

◎水 1カップ
◎味噌 大さじ3
◎豆板醤 大さじ1と1/2
◎砂糖 大さじ1
◎細ねぎ(小口切り)適量

・白いごはん 適量
・ラー油 好みで適量

作り方(調理時間10分)*粗熱を取る時間は除く。

1、鶏胸肉は皮を取り両面に塩を塗る。耐熱容器において、ふんわりラップをし電子レンジ(600w)で4〜5分加熱する。


2、鶏胸肉を加熱している間に◎をボール等に入れて混ぜ合わせる。

onya

3、鶏胸肉を適当に手でさき、2のボールに入れる。

onya
onya

4、お茶碗に冷や飯をよそって、3をかけ、お好みでラー油をたらす。


はい!出来上がりだよー♡

onya
onya

サラサラ〜〜〜〜っと食べれますよ♪



「お店のみたい!!!」
と、食欲不振の旦那がガツガツ食べてました!





■レシピポイント■

・冷汁は冷蔵庫でよーく冷やしてから食べる方が美味しいです。

・トッピングに、細ねぎをちょろっとかけると見た目もgoodですよ!


《鶏胸肉について》
・小さめだったので、大きい場合は、1/2枚くらいでちょうどよいと思います。

・レンジ加熱後は熱いので、火傷しないようにお気をつけください。

・加熱時間は大きさや厚さにもより異なりますので、ご調整ください。
火の通りは、ちょっと中がまだ赤いかな〜くらいであれば、サランラップをしたまま
余熱で火を通した方がしっとりして美味しいです。

加熱しすぎるとパサパサになるのでご注意ください。



「とにかく短時間で簡単に、初心者さんでも失敗しない、お財布に優しいレシピ」をコンセプトに毎日レシピブログを更新しています^^

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