ちょっと一工夫【柚子胡椒】を使ったおいしいパスタのレシピを伝授!男子も舌鼓
柚子胡椒を使ったパスタのおすすめレシピを伝授します!定番パスタや和風パスタ、具だくさんパスタなど、柚子胡椒を使ったおすすめパスタレシピを厳選しました。簡単でおいしい柚子胡椒のパスタレシピ...
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柚子胡椒を使った簡単パスタレシピをご紹介
大人の薬味のひとつ柚子胡椒。鍋料理やうどんなど和食に合う調味料ですが、実は洋風のパスタにもよく合います。そこで本記事では、柚子胡椒を使った簡単パスタレシピをご紹介します!
定番の和風パスタはもちろんのこと、トマト系パスタや具だくさんパスタなど、柚子胡椒を使ったおすすめレシピをピックアップしました。
本記事でご紹介する簡単パスタレシピは、全て2人前の分量でお伝えします。柚子胡椒に苦手意識を持っていた方でも、おいしく柚子胡椒のパスタを食べられるレシピがあります。柚子胡椒のパスタレシピをご紹介する前に、まずは柚子胡椒とはどんな調味料なのか見ていきましょう。
柚子胡椒とは?
柚子胡椒とは細かく刻んだ柚子の皮と生の青唐辛子に、塩を組み合わせたピリ辛調味料です。九州から誕生した柚子胡椒は、うどんや鍋などの薬味として使用されます。柚子胡椒が誕生した九州では、刺身や焼き鳥など、あらゆる料理に使われることが多いです。
九州民にとって柚子胡椒はなくてはならない、絶対な調味料と位置づけされているようです。高級感あふれる瓶タイプのものから、気軽に使えるチューブタイプのものまで、さまざまな種類の柚子胡椒があるのでチェックしてみてください。
ゆずの爽やかさと唐辛子の辛みが魅力
今では全国的にメジャー調味料となった柚子胡椒ですが、ピリ辛が苦手という人もいるようです。上記でも軽くご紹介しましたが、一般的に柚子胡椒は柚子の皮と青唐辛子、そして塩を組み合わせた調味料となっています。
柚子の爽やかさと青唐辛子の辛みがよくマッチし、料理のうまさを引き立てる役割りを果たしています。少し大人の味の調味料ですが、一度おいしいと感じるとどんな料理にでも使いたくなる調味料に仕上がっています。
柚子胡椒を使ったおすすめパスタ【定番】
はじめは、柚子胡椒を使った定番パスタです。いつも食べるかのような定番パスタに柚子胡椒をプラスさせるだけで、ワンランク上のイタリア料理ができあがります。癖になる定番パスタが目白押しです。それでは、柚子胡椒を使った定番パスタのおすすめレシピを見ていきましょう。
柚子胡椒のペペロンチーノ
最高の組み合わせ「柚子胡椒のペペロンチーノ」です。鷹の爪を柚子胡椒でアレンジした定番パスタで、何度も食べたくなるほど中毒性があります。シンプルですが、ランチや小腹が空いた時にぴったりの一品となっています。
パスタ2人前に対して、ベーコン30gとにんにく2かけ、オリーブオイル大さじ3、柚子胡椒小さじ3、和風だしの素大さじ1、塩適量、ブラックペッパー適量です。
まずは、パスタを塩で茹で始めましょう。次に、にんにくを細かくみじん切りにして、ベーコンを食べやすい大きさにカットしてください。フライパンにオリーブオイルとみじん切りのにんにくを入れて香りを移したら、ベーコンを加えて炒めていきます。
茹でたパスタとお玉一杯分のゆで汁をフライパンに入れて、全体を混ぜ合わせていきましょう。和風だしの素と柚子胡椒を入れて混ぜ合わせたら、お皿に盛り付けます。最後にブラックペッパーをふりかけて完成です。
柚子胡椒のボンゴレ
あさりが柚子胡椒と合う「柚子胡椒のボンゴレ」です。あさりの旨みを柚子胡椒が引き立てている定番パスタで、おしゃれなレストランで出てきそうな味わいに仕上がっています。
パスタ2人前に対して、あさり150gとにんにく1かけ、和風だしの素大さじ1、醤油大さじ1、オリーブオイル大さじ3、白ワイン大さじ1、乾燥パセリ適量、塩適量です。
まずは、あさりを砂抜きしておきましょう。にんにくを細かくみじん切りにカットしてください。パスタを塩で茹で始めます。次に、フライパンにすりおろしにんにくとオリーブオイルを入れて香りを移したら、あさりを入れ混ぜ合わせてください。
白ワインを加え蓋を閉めて蒸していきます。あさりが開いてきたら、パスタとお玉一杯分のゆで汁を加えて混ぜ合わせてください。和風だしの素と醤油を加え味を整えたら、最後に乾燥パセリをトッピングしできあがりです。
柚子胡椒を使ったおすすめパスタ【和風】
ここからは、柚子胡椒を使った和風パスタです。柚子胡椒と和風パスタの組み合わせ方はベターですが、やはり安心感のあるおいしい一品ができあがります。やみつきになる味の柚子胡椒和風パスタがあります。それで、柚子胡椒を使った和風パスタのおすすめレシピを詳しくみていきます。
柚子胡椒とたらこのパスタ
辛いものが苦手な人でも食べやすい「柚子胡椒とたらこのパスタ」です。たらこのプチプチ食感がおいしい和風パスタで、柚子胡椒がアクセントになっています。これまでに味わったことのない、大人のたらこスパゲッティです。作り方も簡単なのでおすすめです。
パスタ2人前に対して、たらこ2腹とバター大さじ2、柚子胡椒小さじ1、白だし大さじ1、しその葉2枚、塩適量です。
まずは、パスタを塩で茹で始めましょう。次にたらこは中身を取り出し、しその葉は細かく細切りにカットしてください。ボウルにたらこの中身と柚子胡椒、白だしを入れて混ぜ合わせてください。
パスタが茹で上がったら、ボウルの中に入れましょう。バターとお玉一杯分のゆで汁を入れて、素早く混ぜ合わせてください。お皿に盛り付けて、しその葉をトッピングしたら柚子胡椒とたらこのパスタのできあがりです。
柚子胡椒と納豆のパスタ
ネバネバ好きにおすすめ「柚子胡椒と納豆のパスタ」です。納豆がメインとなる和風パスタで、納豆がネバネバでツルツルっと食べやすいのがポイントです。茹でて混ぜるだけの簡単レシピなので、疲れた時にぴったりのパスタとなっています。
パスタ2人前に対して、納豆2パックとめんつゆ大さじ2、柚子胡椒大さじ1、ごま油小さじ2、小ネギ適量、刻みのり適量、塩適量です。
まずは、パスタを塩が入ったお湯で茹でていきます。小ネギをみじん切りにしておきましょう。ボウルに納豆とめんつゆ、柚子胡椒、ごま油を入れて混ぜ合わせてください。
茹で終わったらパスタをしっかりと締めて、お皿に盛り付けます。納豆のタネをパスタの上に乗せ、小ネギとのりをトッピングしたら、柚子胡椒と納豆のパスタのできあがりです。
柚子胡椒を使ったおすすめパスタ【具だくさん】
最後は、柚子胡椒を使った具だくさんパスタです。柚子胡椒だけでは食べ応えがないため、色々な食材を入れるのがポイントです。肉や野菜などの具材をたっぷり入れて、食べ応えのある柚子胡椒パスタを作りましょう。柚子胡椒を使った具だくさんパスタのおすすめレシピをみます。
柚子胡椒と豚肉ときのこのパスタ
食べ応え抜群「柚子胡椒と豚肉ときのこのパスタ」です。男性も大満足すること間違いなしの具だくさんパスタで、隠し味の柚子胡椒がしっかりときいています。豚肉やえのきなど、具材がたっぷり入っておりやみつきになる味わいに仕上がっています。
パスタ2人前に対して、豚バラ肉150g、しめじ1パック、長ネギ1/4本、すき焼きのタレ大さじ2、すりおろしにんにく2cmほど、柚子胡椒大さじ1、オリーブオイル適量、塩適量、こしょう適量です。
まずは、パスタを塩が入ったお湯で茹でてください。豚バラ肉としめじ、長ネギを食べやすい大きさにカットしましょう。豚バラ肉には塩こしょうを軽く振ります。フライパンにオリーブオイルを軽く引き、豚バラ肉を炒めてください。
長ネギとしめじも入れて炒め合わせたら、すき焼きのタレとすりおろしにんにく、柚子胡椒を入れて炒めます。茹で上がったパスタとゆで汁を軽く入れ、全体が馴染むように混ぜ合わせたら完成です。
柚子胡椒とトマトとベーコンのパスタ
トマトの酸味と柚子胡椒のピリ辛がマッチする「柚子胡椒とトマトとベーコンのパスタ」です。柚子胡椒を入れることで、和風風味のトマトパスタに仕上がります。ベーコンの旨みも相まって、男性も大満足する一品に仕上がっています。
パスタ2人前に対して、トマト2個とベーコン150g、玉ねぎ1/2個、すりおろしにんにく2cmほど、コンソメ顆粒1個、柚子胡椒小さじ2、塩適量、ブラックペッパー適量、オリーブオイル適量です。
まずは、トマトとベーコンを食べやすい大きさに、玉ねぎを薄くスライスしてください。パスタを塩が入ったお湯で茹で始めましょう。フライパンにオリーブオイルを引き、ベーコンと玉ねぎを炒めていきます。
トマトを潰すように入れましょう。すりおろしにんにくとコンソメ顆粒、柚子胡椒も入れて軽く煮込んでいきます。フライパンに茹で上がったパスタとゆで汁をお玉一杯分入れて混ぜたら、塩とブラックペッパーで味を整えて完成です。
柚子胡椒を使えばいつもと違うパスタに変身!
本記事では、柚子胡椒を使った簡単パスタレシピをご紹介しました!柚子胡椒を使ったパスタは、優しい和風パスタやトマト系の洋風パスタ、具だくさんパスタなどがありました。どのレシピも簡単に作れるパスタばかりで、柚子胡椒をしっかりと感じられる味わいに仕上がっていました。
柚子胡椒があれば、いつもと違うパスタを楽しめます。普段から食べ慣れている味わいのパスタに柚子胡椒をプラスし、おしゃれなおうちご飯を作って食べてみましょう。
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