夏の家飲みのおともに!梅と大葉の和風ポテトサラダ

居酒屋に行ったら必ず頼むポテサラ!せっかく家で作るなら、色々アレンジしてみませんか!?家飲みのおともに、暑い夜にビールと一緒にどうぞ♪

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 4452
  • 111
  • 0
  • いいね
  • クリップ

こんばんは。sumisumiです。

居酒屋に行ったら、まず最初に頼むのがポテサラ!さっと出てくるし、冷えたポテサラが仕事の疲れを癒してくれるんですよね~。レモンサワーと合う!

そんな無類のポテサラ好きな私ですが、もちろん家で作るのも大好き。
味付けを変えたり、具材を変えたり・・・。

今回は、今ベランダで大量に育っている大葉と、すっぱめの頂き物の自家製梅干しで作ってみました。
おうち飲みのおともに、どうぞ♪

レシピ:梅と大葉のポテトサラダ

材料:2~3人分

じゃがいも 2個
梅干し 2~3個
大葉 10枚
きゅうり 1/2本
<A>マヨネーズ 大さじ3
<A>麺つゆ 小さじ1
<A>ブラックペッパー 15カリカリ

作り方

(1)じゃがいもはよく洗い、1.5cm角に切る。水気があるまま600Wのレンジで4分加熱する。(新じゃがなので皮のままですが、皮が気になる時は剥いてください)レンジが終わったらあら熱をとっておく。

(2)じゃがいもはフォークで潰す。きゅうりと大葉は細かく切る。梅干しは種をとってから細かく切る。それを全部合わせる。

(3)<A>と合わせて完成。冷して食べるのをオススメします!
※梅干しのしょっぱさによって、麺つゆを調整してください。

ポイント

・お好みで、シラスやワカメを入れても合いますよ。
・じゃがいもが固いと、潰すときに滑って危ないので、しっかりレンジで加熱してください。

今夜の晩酌へ

朝さっと作って冷やして置けば、夜のお楽しみに!私は和風のポテサラが好きなので、ワサビ醤油入れたり、サバ缶を入れたり色々アレンジしています。また機会があったらご紹介いたします♪

  • 4452
  • 111
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

会社勤めのワーキング女子です!忙しい毎日でも、ちょっとの工夫で食卓を華やかに。簡単だけど、おいしいレシピと、おしゃれな盛り付けをご紹介します♪

sumisumi【ほぼ10分レシピ】さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア