ホームベーカリーでの低糖質ブランパンの作り方

ダイエット中でもたまにはパンが食べたい…
そんな時に低糖質パンなら罪悪感なしで食べれてしまいます。
自家製なら無添加で美味しいブランパンが作れますよ。

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材料 1斤分

☆ふすま粉 70g
☆小麦グルテン 70g
☆大豆粉 50g
天日塩 小1/2
無塩バター 15g
水 190~200cc
白神こだま酵母 小1と1/2
(orインスタントドライイースト)

我が家はお砂糖、甘味料は加えませんが
甘めのパンがお好きな場合は甘味料等を加えてください。

またお砂糖や蜂蜜を小1はと加えるとより発酵しやすくなるので少し大きめのパンになります。

材料をホームベーカリーに計量します

酵母はイースト投入口に入れて
それ以外はパンケースへ。

・米粉パンコース(or早焼きコース)
・焼き色淡
でスタートします。

ポイントは粉類を混ぜてから加えること

ホームベーカリーのパンケースにビニール袋をかぶせ、
その中に粉類☆を計量します。

袋の口を閉じ、ふり混ぜます。

粉の色が均一になるまで混ぜたら中身をパンケースに加え入れます。

残りの材料を計量して、スタートボタンを押します

水、塩、バターを計量し、酵母はイースト投入口に入れてスタートします。

捏ねが始まってしばらくは横で待機。

周り方が硬そうな場合はお水を少し(5〜10ccほど)足してあげます。

触ってみて確認するのもいいですよ。

ブランパンは小麦のパンと違い、キネティックサンド(こどものおもちゃの砂)のような触り心地です。
それがしっとりしてたらOK。

捏ねが終わって静かになったら中を確認

水分量が大丈夫そうならそのまま捏ねが終わるまでホームベーカリーに任せます。

捏ねが終わって静かになったら中を確認してください。

ブランパンの場合、変な形になってる事が多いのです。

取り出して綺麗に丸めなおしてあげると焼き上がりの山がイビツになりません。

まあそれでもちょっとイビツになってるんですけどね…

そのまま食べたりトーストやサンドイッチにしたり

食パンなら色々アレンジできるところもいいんですよね。

冷凍保存する場合はスライスして1枚ずつラップに包み
それをジップロック袋等に入れて冷凍します。

こちらはキーマカレーとチーズを挟んだブランパンのチーズトースト。

ふすまの香ばしさがしっかり香るブランパンはおかず系がっつりのサンドイッチやバーガーに向くと思います。

ブランパンの作り方はクックパッドにも掲載させて頂いてます。

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糖質制限4年目のカレー好き。お砂糖味醂甘味料なしのお料理やお菓子を載せてます。クックパッドレシピエール3期生クッキングラムアンバサダースパイス大使楽天ROOM→…

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