ローズマリーとレモンのチキンソテー*[ハーブのある暮らし]

たくさんあるハーブの中でもローズマリーは割とポピュラーなほうかと思います。
いつもの料理に少し加えるだけで、本格的な味になります。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 15382
  • 89
  • 0
  • いいね
  • クリップ
かおチャン

今回使用したローズマリーはフレッシュなものを使用しました。
ドライタイプでも美味しくできます。

🍀材料🍀 4人分

☆鶏もも肉 2枚
☆レモンのスライス 4~5枚
☆ローズマリー 枝5cm分ほどの葉
☆塩 小さじ1/2
☆粗挽き黒胡椒 少々
☆白ワイン(酒でも) 大さじ1
・にんにくのスライス 1片分

かおチャン

🍀作り方🍀

1️⃣
☆を袋に入れて揉みこみ冷蔵庫で1時間馴染ませます。

かおチャン

2️⃣フライパンにオリーブオイル大さじ1ほど(分量外)とにんにくのスライスを加え熱し、鶏もも肉を皮めから焼きます。
皮が良い色に焼けたら返して弱火にし5~6分かけて、中まで火を通します。
皮はパリッと、中はふっくらジューシーに仕上がります。

かおチャン

🔹ローズマリー🔹

かおチャン

ローズマリーについて少し。
ローズマリーは触れるだけで、辺りに清々しい香りが立ちます。
「若返りのハーブ・記憶のハーブ」と言われ古代ローマやギリシャ時代から老化防止の薬として親しまれています。

かおチャン

防虫効果もあると言うので、我が家では玄関に生けたり、リースにして飾ったりしてます。

かおチャン

[使い道]としては、
料理・薬用・香料・クラフト・ティー・入浴剤・ポプリ…
本当に色々な用途があります。
万能ハーブといった感じでしょうか。

肉や魚の臭み消しにはもちろん、ケーキやクッキー等の焼き菓子にも良く合います。
お手軽にワインやビネガーに漬け込み、ハーブワインやハーブビネガーとして楽しむこともできます。

ただ、妊婦さんは避けた方がよいハーブです。
ハーブには子宮収縮を促すものが多いみたいですよ。

ローズマリーはフォカッチャにピッタリです。
少し加えるだけで本格的な味になります✨

かおチャン kurashinista.jp
  • 15382
  • 89
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

お菓子・デザートのスイーツや簡単時短お家ごはん・おかずが得意ジャンル🔹料理家🔹🔹お料理ブロガー🔹🔹スイーツコンシェルジュ🔹

かおチャンさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア