
少ないお肉でもボリューム満点な節約レシピ!ご飯が進む麻婆厚揚げ
少ないお肉でも食べ応え抜群な節約レシピ。
普通の麻婆豆腐と違って、厚揚げを使用するので、調理の時に崩れる心配がありません。
材料が多く見えますが、一気に混ぜ合わせるだけで完成する簡単レシピです。
これから暑い夏に向けて、麻婆厚揚げを食べてスタミナをつけましょう。
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材料 【2~3人分】
厚揚げ・・・1パック
豚ひき肉・・・120g
★生姜チューブ・・・3㎝
★にんにくチューブ・・・3㎝
豆板醤・・・小1/2~
塩・・・少々
◎水・・・150cc
◎鶏がらスープの素・・・小1
◎お酒・・・大2
◎しょうゆ・・・大1
◎砂糖・・・大1/2
◎甜麺醤・・・小2
水溶き片栗粉・・・片栗粉大1・水大2
ごま油・・・小1~2
お好みで小口切りのねぎ
作り方
1.厚揚げを一口大に切る。
◎を合わせておく。水溶き片栗粉を作っておく。
ネギを入れる場合は、小口切りにする。

2.フライパンに油を熱し、豚ひき肉と★を入れ炒め、肉が白っぽくなったら豆板醤と塩を加え炒める。

3.厚揚げを加えさっと炒め、◎を加えて煮立ったら中火で4~5分程煮込む。

4.水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから加え、しっかりトロミがついたら火を止める。
最後にごま油とお好みでネギを加え、さっと混ぜ合わせたら完成♫

甜麺醤を入れることで本格的な味付けに変わり、ワンランク上に仕上がりました*
250円位しますが、スーパーで売っているので一度お試しください。

ご飯をしっかり食べて、スタミナをつけて暑い夏を乗り切りましょう♪
ブログは毎日レシピをご紹介させていただいております。
よかったら、遊びに来てください*
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