鶏の手羽元がチューリップ唐揚げに変身!ハサミひとつで簡単レシピ

懐かしいチューリップの唐揚げ
ハサミひとつで簡単にできちゃいます。

食べやすくてご馳走感も出るので
運動会や誕生会にオススメです。

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こんにちは!
mikaです。
毎日食べるごはん
少しでもラクしながら
より美味しく作るため
日々色々試してます。

懐かしい鶏のチューリップの唐揚げ
私が子供の頃は誕生会やこどもの日に出てくる
特別なご馳走でした。
最近はお肉売り場でもなかなか見かけませんね。
じゃあ自分で作っちゃいましょう。

鶏の手羽元をご用意ください

今回は手羽元を使います。

手羽先でも作れますが
骨が多いので手羽元の方が簡単です。

キッチンバサミも用意してくださいね。

解体開始!

はじめに手羽元の細い方の端をめくってみてください。
関節部分の骨に肉が筋でつながってる所があります。

その筋をハサミでチョキンと。
何ヶ所かつながってるのでそこもチョキンと。

筋を一周切ると
こんな感じに骨の先が出てきます。

そしたらですね
肉をめくりながら骨からはがしていきます。

その時もはがれないところがあるので
ハサミでチョキチョキしてください。

骨から肉がはがれて
太い方の関節のみでつながってる状態になりました。

さあ、チューリップにしますよ!

ちょっと力を入れて
肉をひっくり返します。

クルンとひっくり返りました。

内側に皮が入ってます。

整列!

全部チューリップにできたら
唐揚げにしてくださいね。

それぞれのおうちの味でどうぞ❤︎

揚げたて❤︎

骨つきの肉は火が通りにくいので
いつもよりじっくり揚げてください。

私は2度揚げしましたよ。
160度で3分
お休み3分
180度で2分やりました。
2度揚げすると
中がジューシー外側カリッと揚がります。

持ちやすいように骨を紙でクルンと包んだら
はい!
出来上がり!

昭和レトロを目指すなら
銀紙がオススメです(笑)

いつもの唐揚げをチューリップにするだけで
なんか特別なかんじになりますね!
こどもの日や運動会のお弁当にもぴったりです。

自分できちゃうチューリップ唐揚げ
ぜひ作ってみてね!

じゃあ、またね!

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