あまったそうめんをアレンジ!『そうめんチヂミ』
夏といえばそうめんにする日も増えませんか?わが家の子ども達はそうめんが大好きで助かります。でも日によって食べる量が違いすぎる!「そうめん少ない!」と言われて追加で茹でる日もあれば、「もういらない」と言う日もあり、茹でる量が毎回困ります...先日もかなりの量が残ってしまいました(泣)そんな時にオススメのアレンジメニュー「そうめんチヂミ」を紹介します
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 163
- 0
- 0
-
いいね
-
クリップ
こんにちは!
子ども3人が順番に風邪を引き、なかなか終わってくれません...きょうだいあるあるですよね。
季節の変わり目、体調を崩しやすい時期なので、みなさん気をつけてお過ごしください。
そうめん大好きな子ども達!
夏といえばそうめんにする日も増えませんか?
わが家の子ども達はそうめんが大好きで助かります。
でも日によって食べる量が違いすぎる!
「そうめん少ない!」と言われて追加で茹でる日もあれば、「もういらない」と言う日もあり、茹でる量が毎回困ります...
先日もかなりの量が残ってしまいました(泣)
そんな作りすぎて困ったそうめんをアレンジしてみました!
そうめんチヂミ
▲材料▼
・茹でたそうめん 200g
・卵 1個
・片栗粉 大さじ3
・粉末だし 小さじ1
・塩麹 小さじ1
(塩なら小さじ1/2)
・ごま油 大さじ1
・チーズ 適量
・お好きな具材
(今回はレンチンして柔らかくしたにんじんとニラを少量入れました)
(1)茹でたそうめんの水分をよく切り包丁で細かくします。
(2)片栗粉をまぶして混ぜます。
(3)卵、粉末だし、塩麹を入れてよく混ぜます
(4)チーズや好きな具材を入れて混ぜます。
大人はキムチなど入れると◎
(5)フライパンを熱して、ごま油を入れます。
(6)生地を流し入れます
(7)両面こんがり焼けたら完成!
押さえつけて焼くと表面がカリっとしておいしくなります。
わが家はポン酢、またはポン酢にマヨネーズを混ぜて食べています。
「これ、そうめんなんだよー」と言っても子どもたちは信じてくれず、「これおいしい!」「また作って」と言ってくれました♪
そうめんを作りすぎてしまって困った時に試してみてください!
<あんふぁんメイト 水谷恵実>
夫・長女5歳(年長)・次女3歳(年少)・長男1歳
子育てしながら、自宅にてお料理お菓子作り教室の主宰をしています。忙しいママ達に優しいレシピを提案したい。
- 163
- 0
-
いいね
-
クリップ
関連キーワード
関連アイデア
-
あの有名店よりおいしい?しゅうまいのレシピ!簡単なのに絶品♪再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
無限白菜!白菜とツナのコールスローサラダ♪再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
煮込み不要の野菜たっぷりキーマカレー!冷蔵庫にある中途半端野菜を使い切ろう!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
無限に食べれる?!やみつきしいたけ武田真由美(節約アドバイザー)
-
『チキンマックナゲット』の【再現レシピ】再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
油を◯◯に変えるだけ!?驚きの柔らかプルプル食感♪『豚こまとニラのスタミナ炒め』Yuu
-
危険!?お箸が止まらない!包丁いらずの『やみつき♡辛うまキューちゃん』Yuu
-
お箸が止まらない レンコンとサツマイモの甘辛 デパ地下風😋(山田奈味❇︎料理研究家)
-
子供も大好き♪エビマヨ風柔らか鮭カレーマヨぱお
-
包丁いらず&放置で完成♪抱えて食べたい♪『豚バラもやしの重ね焼き』Yuu
-
油は大さじ2♪ポン酢でラクラク♪『むね肉 de 揚げないチキン南蛮』Yuu
-
チャチャッと美味し😋キャベツの大量消費にもオススメ とん平焼き(山田奈味❇︎料理研究家)
-
おうちで簡単ライスバーガー!ポイントはライスバンズ!【再現レシピ】再現レシピ研究家 稲垣飛鳥