簡単過ぎるのに美味過ぎる!釜揚げしらすの炊き込みごはんの作り方
春に美味しい釜揚げしらすを
炊き込みごはんにしてみました。
釜揚げしらすの旨味と香りが楽しめる
包丁いらずの簡単レシピです。
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こんにちは!
mikaです。
毎日食べるごはん
少しでもラクしながら
より美味しく作るため
日々色々試してます。
春に美味しい釜揚げしらす
そのままごはんにのせても最高ですが
炊き込みごはんも香りが良くて
オススメです。
相性の良い枝豆と合わせたレシピ
ご紹介します。
材料です
米 2合
釜揚げしらす 50gくらい
むいた枝豆 大匙4〜5くらい
昆布 5センチ角1枚
酒、塩、
あればエキストラバージンオリーブオイル
作ります!
はじめにお米を研いでおきましょう。
普通の水加減から大さじ1水を減らしたところに
切り込みを入れた昆布をいれておきます。
そのまま30分ほど浸水させておきますよ。
炊く直前に
塩小さじ1/2〜1
酒大さじ1
を入れてよく混ぜます。
塩の量はしらすの塩加減で調節してね。
混ぜたらしらすの半量を上にのせましょう。
しらすは混ぜなくてOK。
残りのしらすは炊き上がってから加えます。
昆布は1番上に引き上げておくと
後から取り出しが楽チンです。
では炊飯器のスイッチON!
炊いている間に
枝豆をせこせこ
さやから出しておきました。
枝豆の量は増やしたり減らしたり
無かったら入れなくても←コラッ
お好みでどうぞ。
炊けました〜
しらすの良い香りがします❤︎
昆布を取り出して
残りのしらすと枝豆を加えて
このまま混ぜて食べても
十分美味しいのですが
あれば香りの良いエキストラバージンオリーブオイル、
これを小さじ1〜2ほどたらりと。
しらすと枝豆に合うんです❤︎
さっくり混ぜ合わせたら、、、
はい!
出来上がり!
食べやすいように
おにぎりにしてみました。
火を入れたしらすの旨味と香りは
以前湘南の網元で食べた
茹でたての釜揚げしらすを思い出させてくれます❤︎
半分を後から入れることで
しらすの存在感も楽しめますよ!
この炊き込みごはん
包丁も使わず簡単なのに
ものすごく美味しい(と思う笑)ので
是非是非作ってみてね!
整列っ!
じゃあ、またね!
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