バラ香る♡サクほろ食感で見た目も可愛い!ビオラの押し花クッキー
ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。食べられるお花、エディブルフラワーの押し花を作って、シンプルなクッキーに飾れば、キュートで可愛らしいクッキーができます!クッキーの生地には、細かくしたバラの花びらを入れて、香りも楽しめるレシピをご紹介します。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 57
- 1
- 0
-
いいね
-
クリップ
ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。食べられるお花、エディブルフラワーの押し花を作って、シンプルなクッキーに飾れば、キュートで可愛らしいクッキーができます!クッキーの生地には、細かくしたバラの花びらを入れて、香りも楽しめるレシピをご紹介します。
このレシピを試すのにかかる時間
約45分(準備と冷やす時間は除く)
エディブルフラワーの押し花を作る
ここでは、ビオラを使っていますが、お好みの種類やカラーのエディブルフラワーをご用意ください。
私が利用するスーパーでは、カット野菜やカットフルーツのコーナーに小さなパックに入ったものが置いてあります。
もちろん、市販の押し花(食用)を利用しても良いですよ!
材料
・お好きなエディブルフラワー…適量
作り方
① 水を張った容器に、エディブルフラワーを入れて、軽くすすぐように洗い、汚れやほこりを落とす。
② キッチンペーパーで優しく水分をふきとり、茎をできるだけ残さないように、短く切り落とす。
③ クッキングシートなどに挟み、本の間に入れて、重しをして3~4日そのまま置き、乾いたら出来上がり。
バラ香る、ビオラのサクほろ押し花クッキーのレシピ
材料(直径約4.5cm厚さ約1.5cm25枚くらい)
〇クッキー・小麦粉…200g・砂糖…70g・卵黄…2個・バター…100g(有塩、無塩どちらでも可。)・ドライローズペタル…2~3g(大さじ2程度、ハーブティー用のバラの花びらを使っています。)・グラニュー糖…適量
〇飾り・エディブルフラワーの押し花…※25枚・卵白…適量
下準備
・ドライローズペタルは、ミルミキサーなどを使って2~3mmの大きさにして置く。または、包丁で刻む。(細かくし過ぎると、食べた時に香りを感じにくくなるので、気を付けます。)・バターと卵黄は、常温にして置く。
作り方
まず、クッキーを焼いていきます。
① ボウルにバターと砂糖を入れ、泡だて器で白っぽいクリーム状になるまで混ぜる。
② 卵黄を加えて、更に混ぜたら、小麦粉をふるって加える。
③ ドライローズペタルも加えたら、泡だて器をゴムベラに持ち替えて、切るように混ぜる。
④ そぼろ状になってきたら、手でギュッと抑えながらひとまとめにする。
⑤ 2等分にして、直径約4.5mmの棒状にして、ラップに包んだら、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
⑥ バットやトレーにグラニュー糖を入れ、ラップを取った⑤を入れて転がして表面にグラニュー糖をまんべんなく付ける。
⑦ 1.5cmほどの厚さに切り、160℃に熱したオーブンで20分焼く。(ガスオーブンの上段を使っています。お使いのオーブンによって焼き時間を調節してください。)
押し花の飾りを付けていきます。
⑧ ⑦のクッキーが、手で触れるくらいまで冷めたら、刷毛を使って表面に卵白を塗り、エディブルフラワーの押し花を乗せる。※押し花は、全部に乗せなくても、大丈夫です。用意した数だけ乗せてください。
⑨ 上から、薄く卵白を塗る。
卵白は、糊の役目をします。クッキーに貼り付けたら、更に上からコーティングするように、そっと薄く塗ります。
⑩ オーブンを100℃にセットして、2分ほど焼き、卵白を乾燥させる。表面を触ると、ツルツルして乾燥したことが分かります。焼き過ぎると、押し花がはがれやすくなるので、注意しましょう。
⑪ オーブンから出して、冷めたら出来上がり。
保存するときは、密閉できる容器に乾燥材などを入れるとイイですよ。
お家で楽しむのはもちろん、お友達のへのちょっとしたプレゼントや、手土産にも使えますよ。
ぜひ、作ってみてくださいね!
- 57
- 1
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
【レシピ】紅茶のクッキー アールグレイの香り料理家&クリエイター 豊田亜紀子
-
100均のシフォン型でプレゼントしたくなるレモンシフォンあいりおー
-
爽やか レモンのパウンドケーキゆーママ(松本有美)
-
おうちで簡単!ふっくらどら焼き!あいりおー
-
どんどん混ぜるだけ!レアチーズケーキあいりおー
-
材料4つの簡単スノーボールをセリア製菓グッズでデコ♪可愛いスノーマンボールクッキー!momo
-
簡単&プチプラで叶える♪バレンタインにぴったりなチョコスイーツレシピ3つ♪chiho
-
簡単かわいいボタンクッキー♪あなたも思わずひもを通したくなっちゃうかも?chiho
-
サクサクイチゴの焼きメレンゲあいりおー
-
フードプロセッサーで簡単生地作り!イチゴのスノーボールクッキーあいりおー
-
別立てふんわりロールケーキあいりおー
-
余った卵白2個分で☆12cmのエンゼルシフォンケーキレシピan
-
ふわふわが美味しいココアロールケーキ!あいりおー