中身は家にあるものでOK!あるもの活用少し細めで食べやすい恵方巻きの作り方
豪華な具材を買って来る恵方巻きも良いですが
家にあるもの組み合わせて
気軽に手軽に作って見ませんか?
少し細めでお子様にも食べやすい作り方ご紹介します。
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こんにちは!
mikaです。
毎日食べるごはん
少しでもラクしながら
より美味しく作るため
日々色々試してます。
今や国民的行事になった節分の恵方巻き
わざわざ色々具材を買いに行かなくても
自宅にあるもので簡単につくりませんか?
少し細めで子供にも食べやすい
あるもので行こうよ恵方巻きの作り方
行ってみよ〜
今日うちにあるものです
今日はこれらが発掘されました。
カニかま
サーモンマリネ
卵→玉子焼き
レタス
ので、これらと海苔と酢飯でサラダ巻きにしていきます。
あれば辛子マヨネーズか普通のマヨネーズも忘れずに。
サラダ巻きらしくなりますから。
他にも
アボカド、ツナ、魚肉ソーセージ、ハム、きゅうり、生ハム。。。
みなさんの家にあるもの、2、3種類を組み合わせて下さいね。
今日のサーモンマリネは年末に作って冷凍しておいたものです。
水分をしっかり抜く作り方なので
冷凍しても味が落ちにくいレシピですよ⇩
作りましょ!
太巻きの恵方巻き
太くて食べにくいなあって思ってるの
私だけでしょうか?
今日は太巻きと細巻きの中間の中巻きサイズに作ります。
これならひと口でかぶりつけます。
まず海苔を切りましょう。
海苔についてる線、端から2本目で切っちゃいます。
これで中巻きサイズに。
このサイズ、短い辺が縦になるように使います。
卵焼き、サーモンを細めに切りましょう。
太さは全部の具を合わせた時
2センチ角の芯になるように調整してみてね。
長さが足りなかったら切り張りOK。
巻き簾の手前端に海苔の端を合わせて
酢飯を薄く敷き詰めます。
手前は端まで
奥は1センチ位残して敷きますよ。
芯が2センチ角の場合
酢飯は100グラム位がちょうど良いです。
酢飯の奥から3分の1位のところに
サーモン、玉子焼き、カニかまのせて
辛子マヨかマヨネーズ
レタスを少し。
入れすぎると巻ききれないので注意!
両手の親指と人差し指で巻き簾と海苔を一緒に持って
残りの3本の指で具を押さえながら
手前の酢飯を奥の酢飯の端にくっつけるようにして巻きます。
お一人様撮影なので巻いてる最中の写真が撮れないのが残念!
見にくいですがこんな感じにくっつけます。
くっついたら巻き簾の上から手でキュッと締めて
巻き簾の中でコロンと回転させて
またキュッと締めます。
巻けました。
長さを半分に切りましょう。
包丁を濡れ布巾かペーパータオルで拭きながら切ると
断面が綺麗です。
切らないで長いまま食べても良いですよ笑
力を入れないでスパッと。
包丁を大きく動かしてスパッと。
はい!
出来上がり!
この太さなら何本か食べれそう!
あるもので色々組み合わせて
いろんな味を楽しんでもいいですね♡
断面も綺麗ですが
お尻も可愛いのでおまけ笑
中身はあるもでOKなサラダ恵方巻き
節分に作ってみてね!
じゃあ、またね!
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