苺のアーモンドタルトde HAPPY BIRTHDAY ♪

次男の誕生日に大好きなタルトを焼きました^^
サクサクのタルト台が自慢です。
細かい写真工程を入れているので良かったら作ってみて下さいね♪

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こんばんは^^

24日の私のブログでも書いたのですが
次男の10歳の誕生日でした

1/2成人式です

私が子供のころにはそんな言葉はなかったけど
すごくいいなと思いました(*'ω'*)


その次男の記念日に次男が大好きなタルトを焼きましたよ♪
生地は振るわなくてもいいように作っています
タルト自体には卵は使わないので
アレルギーの方はフィリングなしで
タルト台に直接生クリームを絞ってもおいしくいただけます(*^^*)

良かったら作ってみて下さいね♪

❶ タルト台の作り方

●直径18㎝のタルト型1台分●


・少し生地が余りますが
型抜きクッキーなどにしてくださいね


A薄力粉........................200g
A塩.............................ひとつまみ
A細目グラニュー糖.........60g
(あれば粉砂糖の方がよりサクサクです)
無塩バター....100g
水........大さじ2

1. (A)をボウルに入れ
泡立て器でぐるぐるとよく混ぜます
 (これがふるいの代わりになります)

2.1㎝角に切ったバターを加え
粉をまぶしながら
 指先をこすり合わせるようにして
 ポロポロの砂状にします

3 水を加えカード(ゴムベラ)でさっくり混ぜ
 押しつけるようにして軽くまとめ
 まだポロポロの状態で
 ラップに平らにして包み
 冷蔵庫で30分よく冷やします
(練らないのがサクサクのポイント)

4 台に打ち粉(分量外)をして取り出し
手のひらで
押しつぶすようにしてひとまとりにし
麺棒で厚さ0.5㎝に伸ばし
麺棒にクルクルと巻き付け
タルト型に被せて広げ
しっかり押さえつけ
余分な生地を落とします

フォークで底にまんべんなく穴を開けます


5 あればアルミ箔に重石を入れて乗せ
なければそのままオーブンに入れ
180度で20分ほど焼き取り出し粗熱をとる


❷ フィリングを作る


●アーモンドクリーム●


無塩バター・・・・・・・100g
粉砂糖・・・・・・・・・80g
卵・・・・・・・・・・・2コ
アーモンドプードル・・・100g

1.ボウルに無塩バター、粉砂糖を入れてよく混ぜ
 溶き卵を4回に分けて加えその都度混ぜる

2.アーモンドパウダーを入れ
ゴムベラで混ぜ合わせ
タルト生地に流しいれます

3.180度のオーブンで約18分焼き
 アルミ箔を被せて保湿し
 しっかり冷まし型から出す

❸ デコレーションする

生クリームをタルトの縁に絞り出す
内側にも渦を巻くように絞り出し
苺やクッキー
チャービルなどを好みで飾る

*フルーツは水気を
ペーパーでふきとってくださいね^^


冷蔵庫で1時間以上冷やして下さい
でも翌日の方が切りやすくなっています



ちょっと仕事でバタバタしながら作っていたので
生クリームを泡立ててしまった上に
クッキーのデコも微妙に💦
なので写真は引き画像ですが(笑)

次男が喜んでくれました(*'ω'*)

頑張ったかいがありました^^

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