納豆嫌いでも納豆好きでもパクパクいけちゃう納豆チャーハンの作り方

こんにちは!

まいちくです(๑˃ꇴ˂๑)❤︎

今日はイソフラボンたっぷり、栄養価の高い納豆を使ったチャーハンレシピをお届けします!

女性にも成長期のお子さまにもピッタリ!

アレ?

パパは?(笑)

パパでも大丈夫!

豚ひき肉がたっぷり入ってるので男性でも大満足なチャーハンに仕上がっています。

それでは作っていきましょう♪ヾ(*´∀`*)ノ

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材料

納豆そぼろ
【4人分】
・豚ひき肉…200g
・ネギ(粗みじん切り)…1本
・納豆…3パック
・塩胡椒…少々
・酒…大さじ1
・醤油…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・ごはん…2〜2.5合

納豆チャーハンで
・創味シャンタンペースト…小さじ1
を使います。

作り方

納豆をザルに入れ、流水で洗います。
ネバネバが取れるまで優しく、ただただ、ひたすら洗います。
冬は冷たくて手が赤くなっちゃうけれどもひたすら洗います。

あ、ネバネバが苦手な方は木べらを使うといいですよ!

ネバネバが取れると納豆が手のひらからサラサラごぼれ落ちるようになります。
こんな感じでね!
上の写真で伝わるかしら?

フライパンにごま油をひき、ひき肉を炒めます。
塩胡椒少々で下味をつけますよ。
火の通りは少し赤みが残るくらいで大丈夫です。

ひき肉に大体火が通ったらネギを投入してザックリと炒め合わせます。
青いところも全部使ってくださいね。

最後に洗って水切りしたおいた納豆、納豆に付いていたタレ3パック分、酒、醤油を混ぜ入れて水分を飛ばしながら炒め合わせます。

はい、納豆そぼろの出来上がり〜‼︎

ではここからチャーハン作りです。

そぼろの入ったフライパンに
・ごはん
・少量のお湯で溶いた創味シャンタンペースト
を入れ、炒めます。

そぼろに味がついてるので調味は少しずつ、少しずつ…
味が足りなければ塩胡椒または醤油で調味しても合いますよ。

納豆そぼろはチャーハン以外にごはんのふりかけ代わりにしてもいいし、チーズと一緒に巻いて春巻きにしても!
夏は冷奴に乗せても美味しいです❤︎

今日はとろりんちょ目玉焼きをあと乗せしました♪
崩しながら食べてねー!
トッピングに海苔やかつお節も合います。

納豆の独特な粘りと香りを抑えつつ、大豆の旨味を引き出している納豆そぼろ。
我が家はみんな大好きです♪

ごはんにかける納豆も最高に美味しいけどそれだけじゃもったいないもんね!

たくさん作ってたくさん食べよ〜(≧∀≦)♪

ではではまたね!
ごきげんよう♪

おまけ

今回ご紹介した『納豆そぼろ』は作り置きの一部です。
この回のお品書きはIGにアップしてるのでぜひ遊びにに来てねー!

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