まるでデリ!あの有名店の豆腐とひじきのサラダ作っちゃいましょう!
デパ地下のデリのサラダが
自宅で簡単に作れたら
嬉しいですね。
お財布にも。
あの有名店の
豆腐とひじきサラダ
豆乳胡麻クリームドレッシング
作っちゃいました。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 113107
- 196
- 1
-
いいね
-
クリップ
こんにちは!
mikaです。
毎日食べるごはん
少しでもラクしながら
より美味しく作るため
日々色々試してます。
デパ地下のデリのサラダ
おしゃれでヘルシーで美味しいですよね。
でも、、、高い
家族全員で食べたら
目ん玉が飛び出ます。
なので
作ってみました!
Rなんちゃらを目指して!
豆腐とひじきのサラダ
豆乳胡麻クリームドレッシング
いってみよ〜
材料
とりあえず
絶対必要なのは
「木綿豆腐とひじき」
これがないと成り立ちませんね(笑)
組み合わせる野菜は
彩りが良くなるように
家にあるもので適当に。
だって本家も
その時によって入ってるの
違ってましたから(笑)
今日は
きゅうり、にんじん、レタス、トマト
使いました。
アボカド、水菜が入ってた時もあるなあ。
あとね
ナッツ類、
これがあるとググッとデリ感出ます!
私のつまみのアーモンド砕いて
白ごまとローストアマニ
使いました。
アマニはスーパーフードブームにのって
買ったはいいけど使いきれないヤツです。
ピーナッツとかくるみとか
お好みで。
作っていこう!
最初に豆腐を水切りします。
私のいつものやり方↑
まな板しか汚しません(笑)
パックの中には水が入ってます。
まな板の下に布巾とか菜箸いれて
傾けてます。
出てきた水はシンクに。
これで30分〜1時間
それなりに水切りできますよ。
本家の美味しさのポイント①
ひじきに下味がついている!
なので
水煮のひじきか戻したひじき
オリーブオイルと醤油、味醂、砂糖少しで
薄く味をつけて炒めておきます。
炒めたら取り出して冷ましておきましょう。
野菜を適当に切ります。
きゅうりにんじんは千切り
ミニトマトは半分に
レタスはちぎりました。
本家の美味しさのポイント②
野菜と豆腐とひじきが馴染んでる
のにシャキシャキ!
本家は少しトロミのある液体のようなので
野菜と豆腐がコーティングされてました。
が、何を使ってるかわからないので
野菜をオリーブオイルで和えて
豆腐とひじきと馴染みやすくしておきます。
本家の美味しさのポイント③
ドレッシングを作っておきましょう。
本家のドレッシングの裏に
マヨネーズ
白練りごま
豆乳
砂糖
醤油
と書いてあるので
下の割合で混ぜました。
マヨネーズ大さじ1.5
白練りごま大さじ1
豆乳大さじ1〜1.5
砂糖小さじ1〜2
醤油小さじ2(あれば薄口醤油)
味が少し薄いので
塩小さじ半分追加
最初に豆乳以外をよく混ぜてから
豆乳を加えて下さいね。
先に入れると
非常に混ぜにくい←やらかしました。
豆乳がなかったら牛乳でもOK。
盛り付けていきましょう。
本家の美味しさのポイント④
美味しそうにこんもりと盛られている。
あのショーケースの中のサラダ
混ぜてから盛り付けてない様子。
材料をきれいに見えるように
重ねながら盛っていました!
↑コソコソ観察するおばさん
水を切った豆腐は
ひとくち大にちぎって
野菜とひじきと交互に
バランス見ながら
お皿に盛り付けていきます。
面倒だったり
忙しかったら
ガーッと混ぜちゃって下さい。
最後にナッツをたっぷりかけたら、、、
はい!
出来上がり!
ドレッシングをかけて召し上がれ❤︎
使い捨てのパックに入れれば
ほら
デパ地下の
Rなんちゃらで買ってきたみたいでしょ。
是非一度お試しあれ!
じゃあ
またね!
- 113107
- 196
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
食べないと損!冬に美味しい真鱈のたらこ!鉄板レシピ教えます!mika
-
ポイント3つで感動の柔らかさ♪むね肉で♪『辛うまねぎだく♡ぷるぷる水晶鶏』Yuu
-
牡蠣シーズン先取り!冷凍牡蠣でサクッと衣の牡蠣フライの作り方ダーリンのつま
-
麺の別茹で不要♪『なすとツナのトマトチーズパスタ』Yuu
-
安くて使い回しの効く常備菜「味キノコ」を使って、あっという間の4品ダーリンのつま
-
これどうやって作ったの⁈って絶対聞かれる持ち寄りレシピ、蓮根と大豆のバルサミコの作り方mika
-
下ごしらえなし!10分で作れるちょっとオシャレな鯖のバルサミコソテーの作り方mika
-
めんつゆ&ポン酢で失敗なし♪『万能梅だれ de 冷しゃぶと茹でレタスのサッパリおかずサラダ』Yuu
-
超簡単!大根の葉のオイル蒸しで旨みたっぷりな作り置きを!mika
-
やみつきになる香りと食感!ごぼうが香る豚の甘辛つくねの作り方mika
-
まわりカリカリ中ジューシーな豚トロのネギだれまみれ!おうち居酒屋開店です!mika
-
感動の柔らかさ♪巻かない♪『コンソメ鶏ハム』Yuu
-
ただのおつまみに見えるけどただのおつまみじゃない、蒸し鶏とザーサイのねぎ和えの作り方教えちゃいます!mika