中川大志がちくわのアレンジ料理に挑戦!「ちくわの穴は可能性を秘めている」【中川大志連載】
中川大志が発売中の週刊ザテレビジョン1/22号の連載「Be Ambitious!」に登場。テレビ等で「大のちくわ好き」を...
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 21
- 0
- 0
-
いいね
-
クリップ
中川大志が発売中の週刊ザテレビジョン1/22号の連載「Be Ambitious!」に登場。テレビ等で「大のちくわ好き」を公言している中川だが、今回は読者からの企画募集にもあった「ちくわ」企画を実施。「袋から出して、そのまま食べるのが好き」という中川だが、ちくわを使ったアレンジ料理に挑んでいる。
そもそもちくわにハマったきっかけは、仕事で訪れた鹿児島ロケの最中だったそうで、「ロケ中に出会った、本場のさつま揚げがきっかけな。ご飯屋さんで揚げたてを食べたとき、おいしさに感動しちゃって。東京に戻ってからも、家で焼いて食べていましたね。そこから練り物をいろいろ試すうち、ちくわに行き着いて(笑)」と、教えてくれた中川。ちなみに好きなタイプのちくわは「皮がパリッとした、太めで味濃いめのちくわ」だそう。
「外食で、ちくわ料理を頼むことはほぼない」という中川だったが、今回挑んだのは『ちくわとアボカドのサラダ』『ヤンニョムちくわ』『ちくわドッグ』の3品。「今まで手を加えたものに魅力を感じてなかったんですが…今回みたいに家でできる料理はアリだなって思い直しました」と、ちくわを使った料理のおいしさを知った様子。
ちくわの穴にチーズを詰めたのだが、「ちくわの穴に入れたらおいしいものって、何だろう…。ふだんはキュウリを差すくらいですけど、あの穴は絶対可能性秘めてますよ!」と、ちくわ好きならではの独特の目線で熱弁をふるっていた。
肝心の料理の出来にも満足の様子で、『ちくわとアボカドのサラダ』は「マヨネーズと柚子コショウの味つけもさっぱり爽やか。アボカドが大好きなんですけど、ちくわと合わせる発想はなかった」と感想を。
さらに『ヤンニョムちくわ』は「濃厚な味でご飯が進むので、お弁当にもピッタリ」、チーズを入れてホットケーキミックスの衣をつけて揚げた『ちくわドッグ』は「おやつ感覚。生地の甘さとちくわの塩分のバランスが新感覚でした」と、3品とも見事な食レポを披露。
今回の撮影を通じて、さらにちくわへの愛が増した様子の中川だった。
【関連記事】
・
・
・
・
・
- 21
- 0
-
いいね
-
クリップ
関連キーワード
関連アイデア
-
【リメイクレシピ】子供も喜ぶ!残りカレーで絶品「カレーポテトサラダ」!」再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
【大人気】今韓国で大人気の『海苔スナック』など、韓国のおすすめお土産事情2016再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
【連載】100均のかわいいフードパックで「ハンバーガー弁当」再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
激ウマ!炒めタマネギ入りポテトサラダ!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
無口な主人がわざわざおいしいと言って来た『里芋の白煮』再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
『モンスーンカフェ』の『エビトースト』を作ってみました!大人気アジアンカフェの再現レシピをご紹介再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
【連載】超カンタン!『カンタン酢でカンタンチキン南蛮』再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
【連載】30分でお肉やわやわ♪夏だからこそ!栄養たっぷりの食べるスープ♪再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
砂糖不使用!余ったコーラで作る絶品煮豚!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
静岡のソウルフード「さわやかのげんこつハンバーグのオニオンソース」の再現再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
豚肉なし!?なのに「豚汁」♪の作り方再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
びっくりドンキーの再現レシピ公開!ポイントは、2つの調味料!!!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
あの有名店よりおいしい?しゅうまいのレシピ!簡単なのに絶品♪再現レシピ研究家 稲垣飛鳥