【重要なお知らせ】LIMIA(リミア)|住まい・暮らし情報サイト サービス終了につきまして

平素より「LIMIA」をご利用いただき、誠にありがとうございます。
このたび、「LIMIA(リミア)|住まい・暮らし情報サイト」のメディア運営を、2025年5月30日(金) 12時00分をもちまして終了させていただくこととなりました。
長らくのご愛顧、誠にありがとうございました。
これからもみなさまのご健勝とご多幸を心よりお祈り申し上げます。


インスタントラーメンに卵を足すと激ウマに!上手な入れ方やタイミングは?

卵を入れるだけでインスタントラーメンが激ウマになります。卵はインスタントラーメンのトッピングの定番ですが、卵を入れるタイミングが問題です。好みも分かれるところですがこの記事では卵のちょう...

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 52
  • 1
  • 0
  • いいね
  • クリップ

激ウマ!インスタントラーメンに卵を入れる!

インスタントラーメンはお好きでしょうか。誰しもが一度は食べたことがある食品でしょう。インスタントラーメンのトッピングとして人気が高いのは卵です。卵を入れるだけでインスタントラーメンが激ウマになります。

卵をトッピングにすると言っても半熟卵からかき卵まで幅広いものです。自分の食べたい状態の卵をインスタントラーメンに入れるタイミングが分からないとおっしゃる方もいらっしゃることでしょう。

この記事ではインスタントラーメンに足す卵のおすすめの入れ方やタイミングをご紹介します。少しのコツを知っているといつものインスタントラーメンが激ウマに生まれ変わります。是非ご家族でお試しください。

インスタントラーメンへの卵の入れ方・タイミングは?

インスタントラーメンに卵を入れると言ってもいろいろあります。ふわふわ卵が好きな方も、半熟卵が良いという方もいることでしょう。皆さんはどのタイプの卵がお好きでしょうか。

インスタントラーメンに卵を割り入れる方法

インスタントラーメンに入れる卵ですが、割り入れるかほぐして入れるかにより状態が変わります。まず卵を割り入れる方法から見てみましょう。

インスタントラーメンに卵を割り入れるタイミングが大切です。タイミングを間違うと出来上がった時に卵が崩れて広がってしまったとか、反対に固すぎたというようにお好みの卵にすることができません。この失敗の経験は誰にでもあることでしょう。

この失敗を防ぐにはタイミングよく卵を投入する必要があります。キッチンタイマーを活用しましょう。インスタントラーメンの種類にもよりますが袋に書かれている茹で時間より1分短くセットします。

水の量を計り、沸騰したら麺を茹ではじめタイマーをスタートさせます。タイマーが鳴ったら卵を割り入れます。卵を入れたらタイマーを再び1分でセットします。卵を崩さないように麺をほぐします。

粉末スープは器の中で溶かすと良いでしょう。鍋で溶かすと卵が崩れてしまう恐れがあるので注意してください。これで卵の白身が固まり黄身は半熟になります。もう少し固めの黄身が良いという方は卵を入れるタイミングを早めて1分半から2分茹でるとちょうどよくなります。

卵を落とす時にお酢を入れるのがおすすめ

また卵を入れてからお酢を少量入れるという方法もあります。これはポーチドエッグの作り方に似ています。お湯が沸騰したら大さじ1ほどのお酢を入れかき混ぜます。そこへ卵を割り入れます。中火で1分程火を通したところへ麺を入れいつも通りに作ります。

その際卵を割らないように気をつけましょう。この作り方ですと白身が固まり黄身は半熟になります。もう少し固めがお好きな方は長めに茹でると良いでしょう。

インスタントラーメンの卵は固め?半熟?卵はとじる?

インスタントラーメンにゆで卵や煮卵を入れることもおすすめの食べ方です。あらかじめ卵を好きな固さに茹でておきましょう。固めや半熟の卵もインスタントラーメンにとても良く合います。

フワフワ卵でとじるのも絶品

次にご紹介するのはフワフワ卵の作り方です。卵でとじるインスタントラーメンも絶品です。フワフワとろとろの卵がお好きな方はこちらを参考になさってください。美味しいかきたま入りインスタントラーメンが出来上がります。

インスタントラーメンの麺とスープを別鍋で作ります。麺は茹でて器に盛り付けておきます。鍋に分量のお湯を沸かし粉末スープを入れます。弱火にして水溶き片栗粉でちょうどよいとろみをつけます。とろみがついたなら強火にして溶き卵を細くたらしながら少しずつ入れます。

水溶き片栗粉の割合は水と片栗粉が大さじ2ずつです。あらかじめ水と片栗粉を混ぜ合わせておくと良いでしょう。

ふわっと花が咲くように卵が浮き上がってきたら完成です。茹で上げておいた麺の上からかきたまスープを注ぎましょう。熱々フワフワの卵が程よく麺に絡みとても美味しくなります。お好みでごま油やねぎを入れても香り良く仕上がります。

卵に火を通してしまいたくないという方におすすめの別の方法もあります。生卵をどんぶりに直接割り入れほぐしておきます。インスタントラーメン書かれている方法で作ります。そして熱々を汁ごと卵の上から注ぎます。そして卵でとじると卵が全体に絡んだインスタントラーメンの完成です。

激ウマ!インスタントラーメンに卵を足そう!

インスタントラーメンに卵を足すタイミングや上手な入れ方をご紹介しましたいかがでしたでしょうか。固めの卵がお好み方も、卵でとじるインスタントラーメンもどちらも激ウマです。誰でも簡単にできるインスタントラーメンのアレンジです。是非試してみましょう。

  • 52
  • 1
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

jouer[ジュエ]は毎日の暮らしを楽しむためのグルメやスイーツ、おでかけ情報を発信するライフスタイル情報サイトです。お家で楽しむグルメ・新作スイーツ情報や外食…

jouer[ジュエ]さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア