
ちょっとのコツで時間が経っても美味しい!!お弁当に、置き昼ごはんにぴったりの親子丼の作り方!
お弁当にたまに入れると喜ばれる親子丼。
でも汁が漏れたり
ごはんがべちゃっとなったり。
ちょっとの工夫で時間が経っても
美味しく食べれるレシピ紹介します!
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インスタグラムにお弁当や日々のごはん載せてます☺︎
材料
○1人分
ごはん 200gくらい
鶏もも肉 100gくらい
玉ねぎ 1/4個分くらい
卵 2個
片栗粉 小さじ1
☆醤油 大さじ1
☆味醂 大さじ1
☆砂糖 小さじ1〜2
☆出汁 70ml
作り方
はじめにお弁当箱にごはん200gくらいを入れて
あら熱を取っておきます。
玉ねぎは横半分に切ってから
縦に薄切りに。
鶏肉も食べやすく切っておきましょう。
フライパンや鍋に☆印の調味料を合わせ入れます。
出し汁がなかったら
水に和風の顆粒だし少し加えてもOK。
調味料を入れたフライパンを火にかけて
玉ねぎと鶏肉を入れて火が通るまで煮ます。
火が通ったら
片栗粉小さじ1に水小さじ1加えた
水溶き片栗粉で煮汁にとろみをつけます。
とろみをつけることでごはんにのせた時
ごはんがべちゃっとなりにくくなります。
とろみがついたら卵をざっと混ぜて
卵とじにしましょう。
とろみがついてるのでふんわり仕上がりますよ。
蓋をして好みの加減まで火を通します。
蓋がなかったのでまな板で蓋をしてますが
お気になさらずに。。。
お弁当用なので少ししっかり目に火を通しました。
出来上がったら
フライパンの中で冷ましてから
お弁当箱のごはんの上にのせて
はい!
出来上がり!
煮汁にとろみがついてるので
時間が経っても美味しく食べれます。
卵もふんわりです。
もちろん熱々で食べても❤︎
親子丼だけじゃなく
かつ丼玉子丼でもできますよー!
お弁当にしなくても
在宅ワークのときの置き昼ごはんにもぴったりです。
ぜひ作ってみてね!
じゃあ、またね!
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