
鶏むね肉に下味を付けるだけでしっとりジューシーな簡単レシピ5選
ぱさぱさするイメージのあるむね肉ですが、下味をつけると、しっとり柔らかくなります♪今回は下味を付けて焼く(orゆでる)だけの簡単ステップでできるレシピをまとめました。
下味冷凍もできるので、お弁当や子どもたちがお休み中のお昼にもぴったりです!
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わが家の食卓には鶏むね肉がよく登場します!
むね肉というと、ぱさぱさする、淡泊なイメージがあるかもしれませんが、
下味を付けることで、しっとりジューシーに仕上がります。
今回は
下味を付ける→焼くorゆでる
でできる簡単なレシピをまとめました。
①タンドリーチキン
- - - 材料 - - -
鶏むね肉1枚・・・写真は400g
ヨーグルト・・・大さじ3
ケチャップ・・・大さじ2
カレー粉・・・・大さじ1/2
塩 ・・・・小さじ1/2
おろしにんにく・一片ぶん
- - - recipe - - -
①むね肉を食べやすいサイズにカットする。
②すべての材料を混ぜて、むね肉に揉み込む
③1時間~一晩寝かせる(このまま冷凍も可)
④フライパンで焼く
しっとりしてお弁当に入れても固くならないので
わがやの定番おかずの一つです♪
②ジャークチキン(大人味)
- - - 材料 - - -
鶏むね肉1枚・・・写真は400g
タマネギ・・・・1/2(すりおろす)
一味 ・・・大さじ1
おろしにんにく・小さじ1
おろししょうが・小さじ1
塩 ・・・小さじ1
カレー粉・・・・小さじ1
ナツメグ・・・・小さじ1
パプリカ粉・・・小さじ1
※一味は七味でもチリパウダーでもOKです
- - - recipe - - -
①すべての材料を混ぜて、むね肉に揉み込む
②1時間~一晩寝かせる(このまま冷凍も可)
③グリルorオーブン(180度)で片面10~15分ずつ焼く
フライパンで作るときは丸ごとだとなかなか火が通らないかもしれません。
下味を付ける前に切っておくといいと思います。
③ジャークチキン(子ども味)
ピリ辛味がポイントのジャークチキンですが、
辛いのが苦手な方や小さい子には辛みなしの材料にチェンジ。
- - - 材料 - - -
鶏むね肉1枚・・・写真は200g
たまねぎ・・・・1/4(すりおろす)
ケチャップ・・・大さじ1
おろしにんにく・小さじ1/2
おろししょうが・小さじ1/2
ハーブソルト・・小さじ1/2
カレー粉・・・・小さじ1/2
パプリカ粉・・・小さじ1/2
★作り方は大人のジャークチキンと同じです。
チリパウダーがない分、味がぼやけないように
塩ではなくハーブソルトを使うと雰囲気がでますよ~^^
④塩麹チキンスティック
- - - 材料 - - -
鶏むね肉・・・写真は200g
塩麹 ・・・・大さじ1
片栗粉・・・・適量
- - - recipe - - -
①鶏肉をスティック状に切って塩麹を揉み込む
②30分以上寝かす
③片栗粉をまぶして揚げ焼きにする。
お好みでケチャップをつけてどうぞ♪
パクッと食べやすいので、小さい子のお弁当やピクニック弁当にもぜひ^^
食べるときにケチャップをつけたり、塩をまぶしたりできるので
下味の塩麹の量は大体で大丈夫です。
⑤塩麹サラダチキン
- - - 材料 - - -
鶏むね肉・・・写真は400g
塩麹・・・・・大さじ4
※鶏肉100gにつき塩麹大さじ1の割合です
- - - recipe - - -
①むね肉を開いて厚みを均等にする。
②フォークなどで数カ所刺して塩麹を揉み込む。
③袋に入れて30分~一晩寝かす。
④鶏肉の水分を軽く拭き取り、くるくる丸めてラップでニ重包む。
⑤むね肉が浸るくらいの水にいれ、沸騰させ2分ゆでる。
⑥火を止め、ふたをして、お湯が冷めるまで置いておく。
お湯が冷めたら取り出して好きな大きさに切り分けて完成★
塩麹が多いかな?と思うかもしれませんが、
サラダチキンは下味をしっかりつけた方がおいしいです!
私は一晩寝かした塩加減が1番好きなので
前日夜ごはんの準備と一緒に仕込んで、翌朝ゆでて仕事へ行き
帰ってきたら食べられるという感じで準備することが多いです。
-・-・-・-・ー・ー
どのメニューも、お弁当にもお酒のお供にも合う一品です。
ぜひ試していただけると嬉しいです♪
-・-・-・-・ー・ー
Instagramには主にインテリアpicをアップしてます!
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