王将の餃子がおうちで作れる!1ヶ月かかって完成した完全再現レシピ!!!
みんな大好き「王将の餃子」の再現レシピです。
家庭で作る餃子って、中の種が肉団子の様に固くなってしまわないですか?
王将の餃子を200個近く食べ続け、再現レシピを考えました。
これを食べたTKOの木本さんには「天才!!!」と言われ
わたしの再現レシピの中でも最も頑張ったレシピです。
ぜひ、作ってみてください。
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餃子と言えば「王将」。
家庭の餃子とお店の餃子の大きな違い。
それは・・・
肉だねのやわらかさ!!!
その柔らかさの秘密をあばくために
王将の餃子を毎日毎日食べ、生餃子を分解し、研究に研究を重ねた結果
出てきた材料がこちらの3つ!!!
ラード!!水!!片栗粉!!
この3つを肉だねに入れることで
お店の様な柔らかくてジューシーな餃子になるのです!!!
材料(35個分)
[材料](約35個分)
・豚ひき肉 150g
・キャベツ 200g
・塩 小さじ1/3
・ニラ(みじん切り) 1本
(※1束ではなく、1本です。ニラはほんの少しでOK!)
・A…ラード 50g
水 1/4カップ
オイスターソース 大さじ1
砂糖、ゴマ油 各大さじ1/2
ニンニク、ショウガ(ともにすりおろす) 各1かけ
中華風だし(ペースト状) 小さじ1
コショウ 少し
一味唐辛子 4ふり
・片栗粉 大さじ2
・ギョーザの皮(もち粉入りのもの) 35枚
・サラダ油 大さじ1
作り方!!!
[つくり方]
1.キャベツはみじん切りにし、塩をまぶして混ぜる。しばらくおき、水気を絞る。
2.ボウルにひき肉、ニラ、Aを入れ、よく練り混ぜる。1のキャベツ、片栗粉を加え、さらによく混ぜる。
3.2のボウルにラップをし、冷蔵庫に1時間入れて肉ダネを寝かせる。
4.ギョーザの皮に3のタネを均等にのせ、皮の周囲に水(分量外)をつけてひだを寄せながら包む。
どっちが本物でしょう???
どちらかが、本物の生餃子です。
さて、どっちでしょう???
左が「王将の餃子」
右が「再現レシピの餃子」
おいしい焼き方のコツは!!!
※熱湯1/2カップを用意しておく
1.フライパンを熱し、サラダ油を入れる。
2.1の火をいったん止め、ギョーザ12個を並べ入れ、火をつける。
3.中火で皮に焼き色がつくまで焼き、熱湯を入れてフタをし、水気がなくなり、パチパチという音がするまで蒸し焼きにする。残りのギョーザも同様につくる。
出来上がり!!!
左が本物で右側が再現レシピ!!!
これは、肉だねにしっかり味がついているので
そのままでもとってもおいしいです⭐︎
そして、この再現レシピはあの方のリクエストでした。
それは・・・
TKOの木本さん!!!
木本さんのリクエストで1ヶ月間かかって頑張って考案した再現レシピですが
頑張った甲斐があって、木本さんには『天才!!!』と言っていただけました。
うれしい!!!
と言うわけで、自信作の「王将の餃子」の再現レシピ。
ぜひ、作ってみてください!!!
ブログには、再現レシピの他、時短レシピ、お取り寄せレポ、ファッション記事なども
アップしていますので、よかったら遊びに来てください。
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