【レシピ】トマトあんかけで頂く豆乳茶碗蒸し

レンチンで簡単に作れる豆腐茶碗蒸しに、トマトあんかけをかけて頂く、温かくても冷たくても美味しい、サイドメニューにオススメの1品です!

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 1242
  • 8
  • 0
  • いいね
  • クリップ

【材料】2人分
★絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
★卵 1個
★カツオだし 小さじ1
★水 50cc
◎トマト 1個
◎ゴーヤ 1/6本(25g)
◎水 25cc
◎白だし 25cc
・片栗粉 小さじ1

【作り方】
1.★の材料をボウルに入れて混ぜてから、お好みの器に入れて、レンジに
 5分かける(600wの場合)
2.トマトはざく切り、ゴーヤは綿を取って、材料外の塩をふって軽く揉んで、サッと茹でる
3.◎の材料を小鍋に入れてサッと煮て、水溶き片栗粉を入れてトロミをつける
4.皿にひっくり返した豆乳茶碗蒸しに、③のあんかけをかけて出来上がり

  • 1242
  • 8
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

地元野菜を使った家庭料理を中心にご飯のおかずパン・お菓子・保存食などのレシロガーと時々、クッキング教室の講師をしたり、乳がん手術を経験した乳がんサバイバーとして…

料理家 kitten遊びさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア