
【クリスマス&年末年始の料理レシピ】ガランティーヌのトロトロ卵添え
西洋料理の1つで、鶏やカモ肉などを皮つきのまま広げ、
ひき肉と香辛料を合わせたものなどを巻き込んで、
ブイヨンで茹でるか蒸し焼きにした料理ですが、忙しいのでレンジで調理♪
クリスマスやおせちにも最高です。
レンジで簡単!柔らかくって美味しい~♪
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材料(4人分)
鶏もも肉 1枚( 300g)
A.
・鶏胸挽肉 150g
・オールスパイス 小さじ1/4
・ハウス おろし生しょうが(大容量) 小さじ1
・塩 少々
・溶き卵 (卵・M玉)/ 1/2個
ソース
B.
・茹で汁 大さじ2
・溶き卵 1と1/2個(Aの残り)
・ブラックペパー 少々
・ピンクペパー 少々
作り方
1.Aをボウルに入れ粘りが出るまで混ぜ合わせる。
2.鶏もも肉は観音開きにし、厚い部分をそぎ薄い分にのせ、厚みを均一にし、
1をのせる。
3.まな板の上にラップを敷き、開いた鶏もも肉をのせ1を中央に置きクルクル巻く。
4.耐熱性の深めの容器に3を入れ、ラップをかぶせ500wのレンジで7分加熱します。
5.冷めるまでそのまま放置し、煮汁は別容器にあける。
6.片手鍋に煮汁・溶きたまごを入れ良くかき混ぜ、中火で火から離したり、置いたりして素早くかき混ぜながらトロトロにし、たまごが固まってきたら、素早く容器にあけます。
7.冷めた5を切り盛り付け、6をのせ乾ブラックペパーとピンクペパーを散らし出来上がり。
ワンポイントアドバイス
冷めてからカットすると綺麗にきれます。
備え付けの野菜はお好きなものを。
たまごが苦手な場合はぽん酢ソース
ぽん酢ソース
ぽん酢 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
煮汁 小さじ2
を混ぜ合わせる。
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