
15分で簡単おつまみ!ごぼうとマッシュルームのアヒージョ♪
こんにちは~!ぱおです。
今日は15分で出来る簡単秋にぴったりおつまみ!
アヒージョと言えば・・
海老やマッシュルームをオリーブオイルとにんにくで
煮込んだアヒージョがポピュラーですね。
今回はごぼうとマッシュルームを使った
秋アヒージョ!
ごぼうの香ばしさがやみつき♪
パンに乗せてたり、余ったオリーブオイルに
パスタを加えてペペロンチーノのように食べても
美味しいアヒージョです♪
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材料(2人分)
ごぼう・・100g
マッシュルーム・・6個
※オリーブオイル・・100ml
※にんにく・・大1かけ(みじん切り)
※塩・・小さじ1/3
※唐辛子・・1本
こしょう・・少々
作り方
1、ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取るか、ピーラーで皮をむき
ささがきにする。
マッシュルームは大きいものは半分に切る。
2、※をスキレットに入れ、弱火でにんにくの香がでるまで加熱する。
3、1のごぼうのささがきをざるにあけて水気を切り、
キッチンペーパーなどで押さえて水気をとる。
2にごぼうを加えて中火にかける。
4、オリーブオイルに浸かるように、かき混ぜながら加熱する。
5、グツグツとしてごぼうが柔らかくなったら、
仕上げにマッシュルームを加えて、しんなりしたら完成!
こしょうや七味唐辛子をふるとピリっと味がしまります。
バケットや食パンを切ったものに乗せて食べたり・・
パンに残ったオリーブオイルに浸して食べると美味しいです♪
ガーリックと香ばしいごぼうときのこのうま味たっぷり♪
パスタを加えて和えても3度美味しいアヒージョでした~~!!
今日も最後までご覧くださり
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