
【イースト不使用】全粒粉で手作りクリスピーピザ
イーストもベーキングパウダーも使っていない、手軽なレシピです。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 873
- 9
- 0
-
いいね
-
クリップ
材料
・薄力粉(全粒粉) 200g
・強力粉 100g
・バター 50g
・オリーブ油 大さじ1
・水 120~140cc
・塩 小さじ1/2
ピザ生地を作ります
①大きめのボールにバターと水以外を入れます。粉類はふるわなくてだいじょーぶ。
②スプーン2杯程残し、水を少しずつ加えます
③菜箸で混ぜます。ぐるぐる。
④多少粉々してても気にしない!ぽろぽろしてきたらバターを投入。
⑤手で捏ねます。
⑥残した水を使って耳たぶ位の固さ…というか麺棒で転がしたら伸ばせそうだなーと思う位までこねこね。
⑦こんな感じになります↑。
⑧ラップをして冷蔵庫で30分~寝かせます。おやすみなさい。
⑨包丁で半分に切り、断面を中心に包み込むように丸めます。2枚分の生地ができました!
焼きます
麺棒で天板のサイズに合わせて伸ばします。丸にはこだわりません。だって天板四角いんだもん。
クッキングシートにのせ、ピケをします。ぐさぐさ。
オーブンは220℃に余熱。これはうちのオーブンの最高温度が220℃な為。本当は250℃位で焼きたいのですが…
そして私はから焼きしますが、普通の?オーブンならから焼きしないでイケるかな?うちの子は電子レンジに一応オーブン機能もあるよ!みたいな子なので(^_^;)
15分位焼きます。
具をのせたら焼いたら出来上がり!
今回はしらす、桜海老、生のり、びみょーに残っていた牛すじを具材にしました。
ピザというよりはクラッカーに近いかもしれません(・_・)でもこのサクサク感が大好きで時々作ります。
最後までご覧下さいましてありがとうございました。
- 873
- 9
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
コメント(0件)
関連アイデア
-
クリームたっぷりシュークリーム♪あいりおー
-
秋だね♪さつまいものパウンドケーキかおチャン
-
ザクザクが美味しい簡単チョコスコーンあいりおー
-
おうちで簡単!ふっくらどら焼き!あいりおー
-
おしゃれなサンドイッチに♪大きなフォカッチャレシピan
-
水切りヨーグルトでヘルシー♪スフレチーズケーキ【バター・生クリ不要】ゆーママ(松本有美)
-
癖になる☆味噌と黒豆の和パウンドケーキかおチャン
-
めんどくさいコロッケの手順をシンプルに!簡単に作れるおしゃれなスモークサーモンのコロッケの作り方mika
-
おうちでふんわり揚げたて!イーストドーナツレシピan
-
しっとりおいしい♪白あんスイートポテト藤井玲子(料理研究家)
-
スライスチーズ2枚で*チーズパウンドケーキかおチャン
-
フードプロセッサーで簡単生地作り!さくさくプレーンサブレあいりおー
-
バターの代わりにココナッツオイルで♪ココナッツオイルマフィンchiho