【イースト不使用】全粒粉で手作りクリスピーピザ

イーストもベーキングパウダーも使っていない、手軽なレシピです。

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photo by/チャコ助

材料

・薄力粉(全粒粉) 200g
・強力粉 100g
・バター 50g
・オリーブ油 大さじ1
・水 120~140cc
・塩 小さじ1/2

ピザ生地を作ります

①大きめのボールにバターと水以外を入れます。粉類はふるわなくてだいじょーぶ。

②スプーン2杯程残し、水を少しずつ加えます

③菜箸で混ぜます。ぐるぐる。

④多少粉々してても気にしない!ぽろぽろしてきたらバターを投入。

⑤手で捏ねます。

⑥残した水を使って耳たぶ位の固さ…というか麺棒で転がしたら伸ばせそうだなーと思う位までこねこね。

photo by/チャコ助

⑦こんな感じになります↑。

⑧ラップをして冷蔵庫で30分~寝かせます。おやすみなさい。

⑨包丁で半分に切り、断面を中心に包み込むように丸めます。2枚分の生地ができました!

焼きます

麺棒で天板のサイズに合わせて伸ばします。丸にはこだわりません。だって天板四角いんだもん。

photo by/チャコ助

クッキングシートにのせ、ピケをします。ぐさぐさ。

オーブンは220℃に余熱。これはうちのオーブンの最高温度が220℃な為。本当は250℃位で焼きたいのですが…

そして私はから焼きしますが、普通の?オーブンならから焼きしないでイケるかな?うちの子は電子レンジに一応オーブン機能もあるよ!みたいな子なので(^_^;)

15分位焼きます。

具をのせたら焼いたら出来上がり!

photo by/チャコ助

今回はしらす、桜海老、生のり、びみょーに残っていた牛すじを具材にしました。

ピザというよりはクラッカーに近いかもしれません(・_・)でもこのサクサク感が大好きで時々作ります。



最後までご覧下さいましてありがとうございました。

photo by/チャコ助
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ネコとベリーダンスと汁なし担々麺をこよなく愛する栄養士です。

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