
フライパン1つで簡単!鮭とじゃがいものガーリックグラタン
こんにちは。ぱおです。
少しずつ涼しくなってきて、過ごしやすいですね。
今日は秋鮭とじゃがいもを使った
フライパン1つで作る、オーブンいらずの簡単グラタンです。
にんにくを加えてコクのあるグラタン♪
オーブンで焼かなくても焼きパン粉を乗せて
カリカリ食感が楽しめる・・
フライパンで出来るお手軽グラタンです。
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材料
鮭・・2切れ
塩コショウ・・少々(鮭用)
小麦粉・・適量(鮭用)
じゃがいも・・300g
玉ねぎ・・1/2個(薄切り)
にんにくすりおろし・・1かけ
バター・・30g
小麦粉・・30g
牛乳・・300ml
塩こしょう・・適量
とろけるチーズ・・60g
パン粉・・大さじ6
サラダ油・・小さじ2
作り方
1、パン粉をフライパンでこんがりきつね色でカリカリに
なるくらいまで炒めて取り出す。
2、鮭は一口大に切り、塩をふり5分くらいおく。
キッチンペーパーで水分をふき取る。
こしょうをふり、まわりに小麦粉(鮭用)を薄くまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、
鮭を焼き、取り出す。
3、じゃがいもは皮をむいて、5mm幅くらいの
拍子切りにする。水にさらしておく。
玉ねぎは薄切りにする。
フライパンにバターを熱し、
玉ねぎを炒める。
しんなりしたらじゃがいもを加え、
じゃがいもが少し透明になるくらいまで炒める。
4、薄力粉をふるい入れる。
全体に粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
5、一旦火をとめ、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
弱火にかけてとろみがついて、じゃがいもが柔らかくなるまで
煮込む。
6.とろけるチーズをかけて蓋をし、弱火で加熱して
チーズがとろけたら完成!
7、1のカリカリパン粉とパセリのみじん切りをかける。
オーブンで焼かなくても、カリカリパン粉のおかげで
パン粉を乗せてオーブンで焼いたかのような香ばしさ
が楽しめます♪
鮭を崩しながらいただきま~す!!
鮭とじゃがいも!合いますね~。
フライパンで手軽に出来る・・
鮭とじゃがいものグラタンでした~!!
今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。
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