火を使わない!レンジでチンするだけで簡単に人気のチーズタッカルビが作れちゃう優れもの。
ks._.myhome
サラダやシチューなどの具材に便利なコーン缶。でも、容器に余った汁を最後は捨てていませんか?実はコーンの旨みが含まれているので、炊き込みご飯に有効活用できるんです♪
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
今回ご紹介させて頂くのは、大人も子どもも大好きなコーンご飯です。
コーンのうまみたっぷりで、おにぎりにしてもおいしいですよね♪
使用するのは、スイートコーン缶。パンやサラダにのせたりなにかと便利なコーン缶ですが、最後に容器の底に余った汁、透明だし味もないし……と思って捨てていませんか?
実は、この汁にはコーンの旨みがたっぷり含まれているので有効活用しない手はないんです♪
シチューやスープに使うのもおすすめですが、お手軽なのはやっぱり「炊き込みご飯」!
コーンが残り1/3ぐらいになったら最後は汁ごと炊き込みご飯にして使い切ってます。
炊飯に必要な水を足していつも通り炊飯します。
いつも通り炊飯したご飯がこちら。
ほくほくしたコーンの旨みごと炊き込めますよ♪
炊き上がってからお好みで塩やバターを入れてほぐせば完成です。
おかずがいらないぐらい、単品でもおいしいコーンご飯。ぜひお試しくださいね!
インスタグラムでも節約・簡単レシピを紹介しています♪