
ほったらかしで出来ちゃう!しっとりやわらかサラダチキン
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コンビニに負けないしっとりサラダチキン。
ポイントはカンタン酢。
何度もリピした1品です。
味付けのアレンジも出来るので最高!
材料(作りやすい分量)
鶏むね肉...430g
A...
◎きび砂糖...小さじ1
◎アジシオ...小さじ1/2
B.... カンタン酢...小さじ2
ジップロック...1枚
作り方
1. 細く薄いナイフでたくさん刺す。
※ナイフの方が火の通りも良く、味が入りやすいです。
※フォークを使ってもOK!
2. キビ砂糖を両面擦り込む。
3. 塩を擦り込む。
4.カンタン酢をふりかけジップロックに入れて、
出来るだけ空気を抜き、半日~1日冷蔵庫に入れる。
5.肉を常温に戻す(30分くらい冬は1時間くらい)
沸騰したら火を止め4を入れ蓋をし放置する。
6. 30分くらいで返し!蓋をし完全に冷めるまで放置する。
7.完全に冷めたら、火が通っています。
もし赤いようなら、600wの電子レンジで10秒ごと加熱下ください。
8.完全に冷めたら、袋ごと冷蔵庫で保存してください。
3日間保存可能です。
9.好きな形にカットしたり、ほぐしていただきます。
※お料理に合わせて切ってみてください。
アレンジ料理【エスニックチキンサラダ】
材料(1人分)
サラダチキン 50g
エスニックガーデン タイ風クッキングペースト(トムヤムミックス) 小さじ1
作り方
サラダチキンをほぐして、クッキングペーストを混ぜるだけ
ごはんも進みますが、
お酒のおつまみや、ぶっかけそうめんにしても
美味しいです。
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