
やみつきになる香りと食感!ごぼうが香る豚の甘辛つくねの作り方
mika
こんにちは😊
きょうのレシピは豚ロース肉のトンカツ用を使った[ポークカレーチャップ]です!
ガツンとお肉が食べたい時にピッタリの、1枚肉が大満足の美味しい1品です。
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🍀材料🍀
[4人分]
・豚ロース(トンカツ用) 4枚 500gほど
☆ケチャップ 大さじ2
☆酒 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆醤油 大さじ1
☆カレー粉 小さじ1/2
☆おろしにんにく 小さじ1/2
☆胡椒 少々
[付け合せ]
○キャベツ 千切り
○トマト
○スナップエンドウ
1️⃣
☆は合わせてよく混ぜておきます。
2️⃣
豚肉のロース肉は、白い脂身と赤身の境にある筋を数カ所、包丁で切れ目をいれます。
ステーキやトンカツ用などの、厚めの肉は、筋切りをしておくと、加熱したときに肉が反り返ったり、縮んで丸まったりせず。均一に火が通るので、綺麗に焼けます。
2~3cm間隔で全ての筋を切っておきます。
3️⃣
フライパンに油大さじ1(分量外)を熱し、豚ロース肉を焼きます。
両目綺麗に焼き目が着いたら☆を加え煮からめます。
4️⃣
器に野菜を盛り付け豚ロース肉を乗せます。
カレー風味のタレにマヨネーズがとても良く合うので、マヨネーズを添えたりかけたりして食べるのがオススメです!
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