餃子の皮で作る『焼き小籠包』

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お店で食べる熱々小籠包、お家でも手軽に手作りしてみませんか?
“せいろ”を持ってないから作れない・・いえいえ、ご安心ください。
フライパンで作る「焼き小籠包」のレシピをご紹介します。
小籠包の皮も手作りするの?大変そう・・いえいえ、ご安心ください。
市販の餃子の皮を使って簡単に作れるレシピです。
いつもの餃子の食卓を、少しだけ手を加えてレベルアップしてみませんか?
熱々に酢醤油をつけて、家族みんなで召し上がれ。

『焼き小籠包』の材料(20個分)

・顆粒鶏がらスープの素

大さじ1

・水

200ml

・顆粒ゼラチン

5g(1袋)

・餃子の皮(大判)

20枚

・豚ひき肉

250g

・玉ねぎ

1/2個

★生姜(すりおろし)

大さじ1/2

★にんにく(みじん切り)

1片分

★醤油

大さじ1/2

★酒

大さじ1/2

★オイスターソース

小さじ1/2

★胡麻油

大さじ1/2

・小葱、白炒り胡麻

お好みで

『焼き小籠包』の作り方

1. 鍋に水、鶏がらスープの素を入れて火をつけ混ぜる。沸騰直前で火を止め、顆粒ゼラチンを入れてホイッパーでよく混ぜ、容器に移して固まるまで冷蔵庫で冷やす。(1時間程度)

2. 玉ねぎをみじん切りにする。

3. ボールに豚ひき肉、玉ねぎ、★印の調味料を入れ、ヘラで混ぜ合わせる。

1の固めた鶏ガラスープをフォークで崩し、2のボールに加えヘラで混ぜ合わせる。

4. 皮の中心にタネをのせ、皮を中心に集めるように包み、指に水をつけぎゅっととじる。

5. フライパンに胡麻油を敷き、間隔をあけて小籠包を並べる。火をつけ焼き目がつくまで焼く。

水80mlを注ぎ、蓋をして蒸し焼きにする。水分がなくなったら蓋を取り、胡麻油をまわしかけて火を止める。

6. 皿に盛り付け、小葱、炒り胡麻を振りかけて完成。

『焼き小籠包』を美味しくいただくポイント

・酢醤油+千切り生姜で食べるのがおすすめです。是非お試しください。
 

レシピ/ akari

浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

【著者プロフィール】

ケノコト

食という字は「ケ」とも読みます。「食べる」や「糧」といったことを表すとともに、ハレとケのケ=「日常」の意味も。日常がもっと楽しく、もっと美味しくなるように 。きっかけになるコトを発信していきます。https://kenokoto.jp/

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