
中華風♪ピリ辛とろ〜り半熟煮卵
ひと味変わった煮卵です!
ピリッと辛くて中華風な味付けはご飯がすすみます!
クセになると思います♡
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 2407
- 91
- 0
-
いいね
-
クリップ
【材料】
✔︎卵・・・・・・・・4個
✔︎長ねぎ・・・・・・1/2本
✔︎鷹の爪・・・・・・1本〜2本好みで
------つけ汁------------------
✔︎麺つゆ(三倍濃縮)・80ml
✔︎水・・・・・・・・80ml
✔︎酢・・・・・・・・大さじ2
✔︎砂糖・・・・・・・小さじ2
✔︎ごま油・・・・・・大さじ1
✔︎こしょう・・・・・少々
✔︎すりおろしにんにく(チューブでもok)・ひとかけ分
✔︎すりおろし生姜(チューブでもok)・・・ひとかけ分
✔︎炒りごま・・・・・小さじ1〜2好みで
※小ネギがあれば入れる彩りが良くなると思います。
辛いのがお好きな方は、青唐辛子を細かく刻んで入れても美味しいです。
①長ねぎはみじん切りにし、鷹の爪は種を取り除き、小口切りにする。
②消毒した保存容器(消毒用のアルコールや、アルコール度数の高い焼酎で容器を拭く)につけ汁の材料を入れて砂糖が溶けるまで混ぜる。
③②に①を入れる。
④沸騰した湯の入った鍋に、冷蔵庫から出してすぐの卵をオタマなどでヒビが入らないようにそっと入れ、中火で7分茹でます。
⑤茹でた卵はすぐに冷水につけて粗熱がとれたら、そっと殻をむきます。
⑥③に⑤を入れ、一晩置いたら出来上がり。
是非つけダレと中のネギと一緒に食べて下さい♡
※2日置いた方が黄味が濃厚で美味しくなります。
※つけ汁を唐揚げなどにかけて食べても美味しいです。
- 2407
- 91
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
【レンチンして裂いて和えるだけ!】茄子のユッケリュウジ
-
大量消費や作りおきにオススメ!!”絶対ビール!”な『激ウマ♡きゅうりレシピ10選』Yuu
-
ポイント3つで感動の柔らかさ♪むね肉で♪『辛うまねぎだく♡ぷるぷる水晶鶏』Yuu
-
【レンジで超簡単!タレが決め手の】レンジで鶏チャーシューリュウジ
-
【箸が止まらない!!超簡単】悪魔のキムラ豆腐リュウジ
-
ただのおつまみに見えるけどただのおつまみじゃない、蒸し鶏とザーサイのねぎ和えの作り方教えちゃいます!mika
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
汁まで飲み干す美味しさ♪胃腸にやさしい♪『とろとろ大根のうま塩にんにく鶏スープ』Yuu
-
【水切り不要!超ヘルシーで糖質オフ!】和風ガパオ豆腐リュウジ
-
作っておけばアレンジし放題!釜揚げしらすのガーリックオイル漬けの作り方mika
-
フライパンで簡単!お肉がとろとろ柔らかチキンのおろし煮♪ぱお
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
【痩せたいときにこれ一杯!!もやしを麺に見立てた】肉そば風もやしリュウジ