
じゃがいも好きにはたまらない!?豆乳でじゃがいものドフィノワ風
こんにちは!
洋風のメイン料理の付け合わせにもぴったりな一品をご紹介させて頂きます。
じゃがいものドフィノワは、フランス・ドーフィネ地方の郷土料理です!
本来、生地は牛乳だけなのですが、生クリームと牛乳で作る人も多いと思います!
生クリーム入りも美味しいですが…
こってりな料理が苦手な方でも食べやすいように、今回は、無調整豆乳で作り、あっさりバージョンしました!
白ワインにも合いますよ!
是非お試し下さいね!
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 4635
- 95
- 0
-
いいね
-
クリップ
材料
<2人分>
無調整豆乳…250g
じゃがいも(小)…2個(200g)
おろしにんにく…1/2片分
塩、胡椒、ナツメグ…各少々
作り方
1.じゃがいもを5㎜厚さに切る。
(水にさらさない)
2.小鍋にじゃがいも、無調整豆乳、おろしにんにくを入れ中火にかける。
沸々してきたら弱火にし、すっと竹串が通るまで煮る。
塩、胡椒、ナツメグを加え味を整える。
3.耐熱容器に入れ、焼き色が付くまでトースター(1000W)で5分〜10分程焼く。
ポイント
●じゃがいもは、水にさらさないで下さい。
●無調整豆乳を使用してください。
●沸々したら沸騰させない様にして下さい。
●耐熱容器になみなみ入れると、トースターで焼いている時にあふれます。
ブログには、料理、ダイエット、美容、アレルギー対応レシピ、プライベートetc…書いてます!良かったら遊びに来て下さいね!
- 4635
- 95
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
ローストビーフより簡単で旨い!記念日やおもてなしに作りたい♡絶品な鴨肉のローストアンナのキッチンinドイツ
-
麺の別茹で不要♪『なすとツナのトマトチーズパスタ』Yuu
-
【生クリーム不使用なのに濃厚!】カルボナーラそうめんリュウジ
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
【クリスマスレシピ】トマトジュースでチキン煮込み武田真由美(節約アドバイザー)
-
洋風も実は美味しいんです!戻さず簡単に作る切り干し大根のコンソメ煮の作り方mika
-
感動の柔らかさ♪巻かない♪『コンソメ鶏ハム』Yuu
-
知って得する!チヂミが手軽に作れるレシピ♡** 厨房編〜chieko_nozaki
-
【レンジで超簡単!主菜にも副菜にも!】ほうれん草のバター炒めずリュウジ
-
夏バテに負けるな!CLASSICOトマトソースを使って簡単✨具沢山ミネストローネ✨niko
-
春休みお昼ご飯特集!鶏胸肉で濃厚クリームパスタ!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
油は大さじ2♪ポン酢でラクラク♪『むね肉 de 揚げないチキン南蛮』Yuu
-
煮込みは10分♪スープまで飲み干す美味しさ♪『鶏ネギ甘辛鍋』Yuu