昆虫さん弁当♡作り方とコツ、伝授します!

娘が遠足で昆虫館に行きました。
実は昆虫が苦手な娘。
少しでも楽しい気持ちで出発できれば…と願いを込めて作りました(*^^*)

  • 5507
  • 18
  • 1
  • クリップ

・てんとう虫おにぎり
ケチャップご飯をラップで丸く握り、上半分の海苔も一緒にラップで包んで落ち着かせます。ご飯が冷めてから細かいパーツを付けます。目の輪郭はスライスチーズ、触覚は揚げパスタです。

・ミツバチさん卵焼き
普通に作って切った卵焼きを横にし、海苔で模様と目を付け、スライスチーズで羽根を付けます。触覚は、揚げパスタです。
1切れだと高さが足りませんので、2切れ〜3切れの卵焼きを重ねて高さを出してください。ミツバチにするのは1番上だけでOK!

・ハムのちょうちょさん
ハムとスライスチーズと重ねます。ハムとチーズの接着は、マヨネーズをちょこっと塗るといいですよ(*^^*)
ちょうちょの形は、実はお花の型で型抜きした物に切り込みを入れています。
大きさの違うストローを使って羽根の部分に丸く切り抜き、チーズとハムを反転させて穴に戻すと羽根の模様になります。

・枝豆青虫さん
枝豆を爪楊枝に刺して、海苔で顔を付けます。爪楊枝はお尻側から入っている状態で、顔を突き抜けないように注意!

・お花ウインナー
ウインナーを半分の長さに切り、切断面に切り込みを入れてから茹でます。
茹でると少し花開きますので、真ん中にコーンを挟みます。

ピックもお花やクローバーなどを使うと雰囲気が出ます♫

☆ワンポイント☆
スライスチーズを何かの形に切りたい時は、ハサミだと上手く切れません。
爪楊枝をお絵描きするように動かすと、上手に切ることができますよ(^o^)/

海苔の細かいパーツを熱いうちに付けてしまうと、ふやけて形が歪んでしまいます。完全に冷めてから付けましょう!

  • 5507
  • 18
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

おすすめ

話題のキーワード