
♡たたきごぼう♡【#簡単#常備菜】
こんにちはー♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)
今日は、常備菜にもおすすめの
たたきごぼうをご紹介させて頂きます♫
柔らかく茹でて叩いたごぼうを
ごまたっぷりの衣で和えました♩
ごまの風味、お醤油の香り、控えめな酸味
そしてほんのりとした甘味も加わり
食べ飽きない美味しさです♫
冷蔵庫で1週間程保存可能なので
是非お試し下さいね(*^^*)
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 13854
- 597
- 0
-
いいね
-
クリップ
【作りやすい量】
ごぼう...1本(150g)
●醤油(あれば薄口)...大1.5
●酢・砂糖...各小2
●白すりごま・白いりごま...各大1
1.ごぼうは皮をこそげて5cm長さに切り、太い部分は縦2〜4つ割りにする。酢水(分量外)に3分晒して水気を切る。
ボウルに●を合わせて和え衣を作っておく。
2.塩(分量外)を加えた熱湯でごぼうが柔らかくなるまで茹で、ザルに上げる。(今回7分)
3.ごぼうをまな板に並べ、すりこぎで軽く叩く。
4.ごぼうが温かい内に1のボウルに加えて和える。冷蔵庫で1時間以上寝かせて味を馴染ませる。
《ポイント》
♦︎冷蔵庫で1週間保存可能です♩
♦︎ごぼうは所々軽くヒビ割れる程度に叩くと◎
♦︎温かい内に衣と和えると味が馴染みやすくなります♩
ブログでは毎日レシピを更新しています♫
よかったら遊びにいらして下さいね(*^^*)
【Mizuki公式LINEブログ】
https://lineblog.me/mizuki_official/
新刊発売中です♩
どうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m
- 13854
- 597
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
味しみ抜群♪レンジ&ワンボウルで『お惣菜屋さんのあの味♡中華風春雨サラダ』と『オススメ春雨サラダ3選』Yuu
-
ポイント3つで麺のくっつき防止に!?買い物&包丁いらず♪ 『ツナとわかめのやみつき♡めんポン和え麺』とアレンジレシピ3選Yuu
-
大量消費や作りおきにオススメ!!”絶対ビール!”な『激ウマ♡きゅうりレシピ10選』Yuu
-
♡自慢の煮卵♡【#簡単#たまご#味玉】Mizuki
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
♡漬けて焼くだけ♡手羽de旨だれローストチキン♡【#簡単#時短#クリスマス#手羽元】Mizuki
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
電子レンジを使ったブロッコリーの調理方法|冷凍保存の方法やレシピもLIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
食べだしたら止まらない♡危険!やみつきごぼう唐揚げ-簡単*おつまみどめさん
-
かき揚げ天ぷらを失敗なしでサクサクに作る方法鈴木美鈴
-
汁まで飲み干す美味しさ♪胃腸にやさしい♪『とろとろ大根のうま塩にんにく鶏スープ』Yuu
-
♡揚げずに簡単♡揚げ出し餅♡【#餅#アレンジ#レンジ】Mizuki