
子どもが大好きな栗きんとん*材料2つで簡単に!
子ども達の大好きなおせち料理といえば栗きんとん!
市販の物は餡があまり好みではないので毎年手作りしています。
甘さ控えめなのでいくらでも食べられちゃいます。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 15144
- 183
-
いいね
-
クリップ
材料
栗の甘露煮 1瓶(今回は450g)
さつまいも 600g
さつまいもは今回600gでしたが前後しても全然大丈夫です。
作り方
さつまいもは皮を剥き、2~3cmの輪切りにし水にさらす。
ひたひたの水を入れて柔らかくなるまで煮る。(約20分)
箸がすっと通ればお湯を捨てる。
熱いうちに栗の甘露煮のシロップを加え、ハンドミキサー、マッシャーなどで潰す。
裏ごしすると更に滑らかになりますが我が家ではしていません。
弱火で水分を飛ばし、最後に栗を加えて完成。
ポイント
我が家はお砂糖は加えた事はありませんが、味見をしてもっと甘いのがお好みの場合は
お砂糖をプラスして下さい。
我が家では入れていませんが、色良く仕上げたい場合はさつまいもを茹でる際に
くちなしの実をガーゼに包んで入れるときれいな黄色になります。
- 15144
- 183
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
おうちで簡単!ふっくらどら焼き!あいりおー
-
秋スイーツ*しっとり濃厚さつまいもチーズケーキ-混ぜて焼くだけ簡単調理どめさん
-
スイートポテト3段活用♪旬のさつまいもで簡単おうちおやつ3選♡chiho
-
金柑マフィン《金柑の甘露煮リメイク》an
-
絶品シュークリームレシピ♡ 失敗しないコツとは?山羊座(*´`*)
-
オレンジソースで食べるなめらかパンナコッタあいりおー
-
しっとりおいしい♪白あんスイートポテト藤井玲子(料理研究家)
-
《基本の材料は3つだけ》パウンド型で作る!18cmの大きなプリンan
-
紫芋パウダーで簡単!紫芋のロールケーキモンブランan
-
どんどん混ぜるだけ!レアチーズケーキあいりおー
-
材料3つで基本の焼きプリン~なめらかに焼きあげるコツとは?~山羊座(*´`*)
-
簡単🍠◇スクエアスイートポテトhitomi_kawakami
-
お正月に作りたい和菓子レシピ3選山羊座(*´`*)