おうちで簡単!ふっくらどら焼き!
あいりおー
子ども達の大好きなおせち料理といえば栗きんとん!
市販の物は餡があまり好みではないので毎年手作りしています。
甘さ控えめなのでいくらでも食べられちゃいます。
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栗の甘露煮 1瓶(今回は450g)
さつまいも 600g
さつまいもは今回600gでしたが前後しても全然大丈夫です。
さつまいもは皮を剥き、2~3cmの輪切りにし水にさらす。
ひたひたの水を入れて柔らかくなるまで煮る。(約20分)
箸がすっと通ればお湯を捨てる。
熱いうちに栗の甘露煮のシロップを加え、ハンドミキサー、マッシャーなどで潰す。
裏ごしすると更に滑らかになりますが我が家ではしていません。
弱火で水分を飛ばし、最後に栗を加えて完成。
我が家はお砂糖は加えた事はありませんが、味見をしてもっと甘いのがお好みの場合は
お砂糖をプラスして下さい。
我が家では入れていませんが、色良く仕上げたい場合はさつまいもを茹でる際に
くちなしの実をガーゼに包んで入れるときれいな黄色になります。