子どもが大好きな栗きんとん*材料2つで簡単に!

子ども達の大好きなおせち料理といえば栗きんとん!
市販の物は餡があまり好みではないので毎年手作りしています。
甘さ控えめなのでいくらでも食べられちゃいます。

  • 13996
  • 180
  • いいね
  • クリップ

材料

栗の甘露煮 1瓶(今回は450g)
さつまいも 600g

さつまいもは今回600gでしたが前後しても全然大丈夫です。

作り方

さつまいもは皮を剥き、2~3cmの輪切りにし水にさらす。

ひたひたの水を入れて柔らかくなるまで煮る。(約20分)

箸がすっと通ればお湯を捨てる。

熱いうちに栗の甘露煮のシロップを加え、ハンドミキサー、マッシャーなどで潰す。

裏ごしすると更に滑らかになりますが我が家ではしていません。

弱火で水分を飛ばし、最後に栗を加えて完成。

ポイント

我が家はお砂糖は加えた事はありませんが、味見をしてもっと甘いのがお好みの場合は
お砂糖をプラスして下さい。
我が家では入れていませんが、色良く仕上げたい場合はさつまいもを茹でる際に
くちなしの実をガーゼに包んで入れるときれいな黄色になります。

  • 13996
  • 180
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

【2019年4月連載終了しました。長らくありがとうございました】キャラ弁クリエイター・デコ料理研究家ふたりの男の子の母。長男の入園をきっかけにキャラ弁を作りはじ…

おすすめのアイデア

話題のキーワード