
豚コマ肉で簡単!やみつき!油淋鶏風の作り方
油淋鶏食べたい!と旦那からのリクエストが…冷蔵庫を見ると豚コマ肉しかない。買いに行くのも面倒だなぁ……
そうだ!豚肉で作っちゃお!ということで、作ってみたら、簡単だし、がっつりおいしい♡
すぐにできちゃうので、晩ごはんのおかずにどうでしょうか?
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少ない材料で、パパっと作れて、がっつりしたメインのおかずを作りたい。
そんなときは、これ!
豚肉で作った油淋鶏風。
お肉に甘酸っぱいタレが絡んで食欲をそそりますよ!
鶏肉で作るより簡単でがっつり食べられるので、おかずはもちろん、おつまみ、汁気を少なくすればお弁当にもOK!!!
鶏肉よりも火の通りも早いので、時短にもなっちゃいます!
材料(2人分)
○豚コマ肉 150g
○すりおろし生姜 お好みで
○米粉or片栗粉 適量
○サラダ油 適量
タレ
●ネギ(白い部分) 1/2本
●ポン酢 大さじ3杯
●はちみつ 大さじ1杯
作り方
⑴豚コマ肉をパックからそのままポリ袋に入れて、塩胡椒、すりおろし生姜を加えてよく揉みこむ。
⑵ネギを粗みじん切りにして、ポン酢、はちみつと合わせて、タレを作る。
⑶油を温めておく。
⑷下味をつけた豚肉の袋の中に米粉or片栗粉を入れて、豚肉全体にムラなく粉をまぶす。
⑸油が温まったら、ひと口大に豚肉を丸めて揚げる。
⑹揚がったら、よく油を切っておく。
⑺盛り付けた豚肉の上から作ったタレをかけたら完成!
アレンジいろいろ
今回は油淋鶏風の紹介でしたが、下味をにんにくやカレー味、お醤油味にして揚げれば豚肉の唐揚げに変身しちゃいます!
豚コマ肉はお手頃価格でお財布にも優しいし、いろいろなお料理に使えるので優秀ですよね!
おいしいので、ぜひ試してみてください!
最後まで読んでいただきありがとうございました♡
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