豚コマ肉で簡単!やみつき!油淋鶏風の作り方

油淋鶏食べたい!と旦那からのリクエストが…冷蔵庫を見ると豚コマ肉しかない。買いに行くのも面倒だなぁ……
そうだ!豚肉で作っちゃお!ということで、作ってみたら、簡単だし、がっつりおいしい♡
すぐにできちゃうので、晩ごはんのおかずにどうでしょうか?

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少ない材料で、パパっと作れて、がっつりしたメインのおかずを作りたい。
そんなときは、これ!
豚肉で作った油淋鶏風。
お肉に甘酸っぱいタレが絡んで食欲をそそりますよ!
鶏肉で作るより簡単でがっつり食べられるので、おかずはもちろん、おつまみ、汁気を少なくすればお弁当にもOK!!!
鶏肉よりも火の通りも早いので、時短にもなっちゃいます!

材料(2人分)

○豚コマ肉 150g
○すりおろし生姜 お好みで
○米粉or片栗粉 適量
○サラダ油 適量

タレ
●ネギ(白い部分) 1/2本
●ポン酢 大さじ3杯
●はちみつ 大さじ1杯

作り方

⑴豚コマ肉をパックからそのままポリ袋に入れて、塩胡椒、すりおろし生姜を加えてよく揉みこむ。

⑵ネギを粗みじん切りにして、ポン酢、はちみつと合わせて、タレを作る。

⑶油を温めておく。

⑷下味をつけた豚肉の袋の中に米粉or片栗粉を入れて、豚肉全体にムラなく粉をまぶす。

⑸油が温まったら、ひと口大に豚肉を丸めて揚げる。

⑹揚がったら、よく油を切っておく。

⑺盛り付けた豚肉の上から作ったタレをかけたら完成!

アレンジいろいろ

今回は油淋鶏風の紹介でしたが、下味をにんにくやカレー味、お醤油味にして揚げれば豚肉の唐揚げに変身しちゃいます!

豚コマ肉はお手頃価格でお財布にも優しいし、いろいろなお料理に使えるので優秀ですよね!

おいしいので、ぜひ試してみてください!
最後まで読んでいただきありがとうございました♡

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夫と1歳になった息子と暮らしています。念願のマイホームに引越したのを機に節約中、不器用、大雑把な3拍子揃いのわたしでもできる低予算100均DIYや収納、日々のご…

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