つゆ1滴残させぬ〜〜 "コク旨"ごま味噌鍋

お家で簡単に余計な物が要らないコク旨スープです。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 1658
  • 46
  • 0
  • いいね
  • クリップ
山田奈味

皆さまこんにちは^ ^

料理研究家の奈味です

今年は例年に比べ暖かい日が多いので、鍋物の出番が少なく感じます。

朝が寒いと今夜は鍋物!なんて決まってしまいますよね
鍋物は楽ちんだし、栄養も豊富^ ^

鍋つゆは色々な味が沢山出回っておりますが、お家でも負けない美味しいツユが出来上がりますよ^ ^

今回ご紹介させて頂くレシピは
ごま味噌つゆ^ ^  最後まで美味しく頂けます。

ではご紹介させて頂きます^ ^

材料です

生姜...一欠片
にんにく...一欠片
油...大1

●出汁...1200cc
●薄口醤油...100cc
●味醂...100cc

■味噌...大2
■練り胡麻...大2

※最後の香りづけにごま油...適量

↑人数が少ない場合は、この半分の量

◉白菜、もやし、豆腐、豚肉などお好みの具材で 。

作り方です

① 鍋を火にかけ、ごま油大1と生姜、にんにくを入れます。

② 生姜とにんにくの香りが出たら、●の調味料を入れ沸騰させます。

山田奈味

③ 沸騰したら、火を止め練り胡麻と味噌を入れます。

④ 好みの具材を入れ、火を通し具材に火が通ったらごま油を加えて完成です。

やまだか

出来ましたよ^ ^

如何でしたか^ ^

市販品に頼らなくても、ホント美味しいツユがお家で簡単に仕上がります^ ^
余計な材料も要りません。

この"つゆ"の良いところは、練り胡麻と味噌を入れなくても美味しく頂けます。

※甘さを控えたい場合は、味醂を少し減らして調節して下さい。

練り胡麻、味噌を入れた場合や入れない場合も楽しんでみて下さい^ ^

〆には、おうどんが美味しい^ ^
ツユは残りません^ ^
最後までありがとうございました。奈味

宜しければインスタもフォローお願い致します

  • 1658
  • 46
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

料理研究家専門プロダクションに所属させて頂いております山田奈味です😊2021年9月3日エスコヤマ認定スイーツマスター師範コース卒業美味しい笑顔が見られるような、…

(山田奈味❇︎料理研究家)さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア