つゆ1滴残させぬ〜〜 "コク旨"ごま味噌鍋

お家で簡単に余計な物が要らないコク旨スープです。

  • 1093
  • 47
  • 0
  • いいね
  • クリップ

皆さまこんにちは^ ^

料理研究家の奈味です

今年は例年に比べ暖かい日が多いので、鍋物の出番が少なく感じます。

朝が寒いと今夜は鍋物!なんて決まってしまいますよね
鍋物は楽ちんだし、栄養も豊富^ ^

鍋つゆは色々な味が沢山出回っておりますが、お家でも負けない美味しいツユが出来上がりますよ^ ^

今回ご紹介させて頂くレシピは
ごま味噌つゆ^ ^  最後まで美味しく頂けます。

ではご紹介させて頂きます^ ^

材料です

生姜...一欠片
にんにく...一欠片
油...大1

●出汁...1200cc
●薄口醤油...100cc
●味醂...100cc

■味噌...大2
■練り胡麻...大2

※最後の香りづけにごま油...適量

↑人数が少ない場合は、この半分の量

◉白菜、もやし、豆腐、豚肉などお好みの具材で 。

作り方です

① 鍋を火にかけ、ごま油大1と生姜、にんにくを入れます。

② 生姜とにんにくの香りが出たら、●の調味料を入れ沸騰させます。

③ 沸騰したら、火を止め練り胡麻と味噌を入れます。

④ 好みの具材を入れ、火を通し具材に火が通ったらごま油を加えて完成です。

出来ましたよ^ ^

如何でしたか^ ^

市販品に頼らなくても、ホント美味しいツユがお家で簡単に仕上がります^ ^
余計な材料も要りません。

この"つゆ"の良いところは、練り胡麻と味噌を入れなくても美味しく頂けます。

※甘さを控えたい場合は、味醂を少し減らして調節して下さい。

練り胡麻、味噌を入れた場合や入れない場合も楽しんでみて下さい^ ^

〆には、おうどんが美味しい^ ^
ツユは残りません^ ^
最後までありがとうございました。奈味

宜しければインスタもフォローお願い致します

  • 1093
  • 47
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

おすすめ

話題のキーワード