
ご飯がすすむ【ささみ回鍋肉風炒め】レシピ! #鶏肉 #ささみ #ホイコーロー
ささみで、ほんのりヘルシーに柔らか〜く、回鍋肉風の一品を。
ホイコーローが食べたいときに、ささみとキャベツがあったので
柔らか仕立てにしたささみで回鍋肉風に。
ごはんもすすむ、しっかりおかずです…
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材料 2〜3人ぶん
・ささみ 5本
・キャベツ 1/3個
・白葱 1/2本
・片栗粉 大さじ1
・ごま油 大さじ2
・お好みで、糸唐辛子、白いりごま 適量
合わせ調味料
・砂糖
・味噌
・醤油
・酒 … 各 大さじ1
・すりおろし生姜 大さじ1.5
・すりおろしにんにく 小さじ1/2
・お好みで 豆板醤 小さじ1/2ほど
作り方

キャベツは ざっくり食べやすいサイズに切ります。白葱は薄めの斜め切りに。

ささみは筋を取り、
一口サイズにカットしたら袋で 片栗粉大さじ1をまぶしておきます。

合わせ調味料は、砂糖、味噌、醤油、酒、すりおろし生姜は各大さじ1、 すりおろしにんにくと豆板醤は、小さじ1/2をまぜまぜ。
辛いのが苦手な方は豆板醤無しでOK!

中火にかけたフライパンに、ごま油大さじ2を回し、ささみを並べます。
こんがり色付くまで放置して、裏返します。

ささみの両面がこんがりしたら、キャベツと白葱を投入。まぜまぜ。

このぐらい混ざったら…

合わせ調味料を回しかけてジャー!します。(炒めます)
まぜまぜ。

このぐらいしっとり混ざり合ったら、火を止めお皿へ!
お好みで、糸唐辛子と白いりごまをパッ!

ささみにまぶした片栗粉が、ささみを柔らかくしつつ、少量の合わせ調味料にとろみを帯びさせて絡みよくしてくれます。
水っぽくならずに調味料も無駄なく作れますよっ♪
お試しいただけたら嬉しいです!
MEG♀
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