
作り置きも可能♪きのことかぼちゃのクリームチャウダー
具だくさんのスープは、身体に嬉しいですしボリューム満点なので、お腹も満たされ良い事尽くめですね。
今日は、具だくさんでとろみがついて食べやすいクリームチャウダーレシピのご紹介です。
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きのことかぼちゃのクリームチャウダー
材料・2人分
・かぼちゃ 150g
・しめじ 1/2袋(100g)
・玉ねぎ 1/2個(70g)
・ベーコン 2枚(50g)
・オリーブオイル(又はサラダ油) 小さじ1
・水 100cc
・酒 大さじ1
★牛乳 250cc
★片栗粉 小さじ2
・塩こしょう 各少量
作り方・調理時間10分
①かぼちゃは細かく切り、しめじは石づきを取り小房に分け、
ベーコンは細切り、玉ねぎはさいの目切りにする。
★を混ぜ合わせる。
②鍋にオリーブオイルをひき中火で熱し、
玉ねぎを入れしんなりするまで炒め、
かぼちゃ、しめじ、ベーコンを入れ炒める。
③ベーコンに焼き色がついたら、水、酒を加え沸騰したら蓋をして5分煮る。
④★を加え、ヘラで混ぜながらとろみがついたら、更にヘラで混ぜながら1分煮る。
コツ・ポイント
・玉ねぎはじっくり炒める事で甘みが引き出されます。
・具材を蒸し焼きにする事で、それぞれの旨味が引き出されます。
保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
・密封容器かジッパー付の袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温める。
最後に
いかがでしたか?
具だくさんのクリームチャウダーは、
冷凍保存も可能なので多めに作り、冷凍しておくと
忙しい朝でも温めるだけで身体にやさしい具だくさんチャウダーを
食卓に出す事ができますよ~。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
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