バレンタインに♪お手軽ガナッシュで作るフォンダンショコラ
marimo
フレンチトーストから溶ろけ出すチョコ♪
名付けて『フォンダン・フレンチトースト』
バゲットで作ると良いかんじに。チョコレートが好きな方に、とってもオススメなホットスイーツです♡
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・バゲット 4カット(作り方参照)
・板チョコ 8コマ(作り方参照)
・卵 1個
・豆乳 または 牛乳 100cc
・砂糖 大さじ1
・バター 大さじ1
バゲットを厚み4cmほどの斜め切りで4つ取り、切り込みを入れます。板チョコ2コマ(↑画像右下ぶん)が挟まるぐらいの切り込みにするのがポイントです。
タッパー等で卵を溶き、豆乳または牛乳を100ccと砂糖大さじ1をまぜまぜ。
バゲットを裏返したり菜箸で軽く押さえたりしながら、断面から卵液を吸わせます。
バゲット4カットで卵液全部が無くなるぐらいです。
中火にかけたフライパンにバター大さじ1ほどを溶かし、切り込みを上にして焼き始めます。
底がこんがりしたら、
断面を焼きます。時々裏返しながら、じっくりこんがりさせます。
切り込みから見えるチョコが溶けて来たらお皿へ。
お好みで粉糖をパッ!
バナナを添えて、チョコバナナフレンチトーストに。
アイスクリームを乗せても美味しい、
フォンダン・フレンチトーストです♡