
ホワイトソースは電子レンジで15分*簡単で失敗なし
家族からグラタンが美味しいと良くリクエストされます♪
手間を掛けてホワイトソースを作ってると思っているようですが
計量して電子レンジに入れて混ぜるだけでダマになる事もなく
失敗なし!
缶詰やレトルトより数段美味しいのでおすすめですよ♪
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 20538
- 901
-
いいね
-
クリップ
材料
バター 50g
薄力粉 50g
牛乳 3カップ
コンソメ 小さじ1
塩 小さじ1/2
作り方
1.大きめのボウルにバター、薄力粉を入れ電子レンジ(600w)で1分加熱します。
バターが溶ければOK。
2.1を泡だて器で小麦粉が見えなくなるまで混ぜます。
3.2に牛乳を入れ軽く混ぜます。
2は溶けません!ダマになっても気にしなくて大丈夫です。
4.3を電子レンジで5分加熱し、混ぜ合わせます。
ダマが溶けて黄色っぽくなっています。
5.更に5分加熱→混ぜるを繰り返します。
合計15分程度、もったりとして来たらコンソメ、塩で味を整えれば完成です。
最近はカロリーが気になって、こっそり絹ごし豆腐1/2パックを
裏ごしして加えて量増ししてます。
(それ以上入れたら、不評だったのでギリギリバレないラインかと)
炒めて塩こしょうしたシーフードときのこ、グラタン用のマカロニに和えて
チーズを乗せ焼き色を付けました。
余ったら冷凍して、ピラフの上に乗せてドリアなどにも便利です。
- 20538
- 901
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
めんどくさいコロッケの手順をシンプルに!簡単に作れるおしゃれなスモークサーモンのコロッケの作り方mika
-
麺の別茹で不要♪『なすとツナのトマトチーズパスタ』Yuu
-
50円以下の節約おかず《ほうれん草とたまごのサラダ》武田真由美(節約アドバイザー)
-
パイ生地無しで手軽にキッシュを!でも味はコクうま大満足な作り方mika
-
夏バテに負けるな!CLASSICOトマトソースを使って簡単✨具沢山ミネストローネ✨niko
-
豆腐でヘルシー!ピーマンの肉詰め-豆腐ハンバーグ*ケチャップ*簡単*節約どめさん
-
【レンジで超簡単!主菜にも副菜にも!】ほうれん草のバター炒めずリュウジ
-
【再現レシピ】5分でできるホワイトソースで『ミラノ風ドリア』再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
簡単すぎる♪ジップロックコンテナde絶品焼豚ももたくママ
-
5分でできる ごはんがススム!やみつき系簡単おかず【キャベツと魚肉ソーセージの卵炒め】武田真由美(節約アドバイザー)
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
GWのご飯にいかが?鍋も包丁も使わない、簡単スピード餃子の皮ラザニア河野真希(暮らしスタイリスト・料理家)
-
電子レンジを使ったブロッコリーの調理方法|冷凍保存の方法やレシピもLIMIA 暮らしのお役立ち情報部