
揚げずに簡単!気軽に作れる黒酢の酢豚の作り方❤︎
酢豚って
お肉を揚げて
野菜も揚げて
甘酢あんを作って絡めて。。
意外に手間がかかります。
そんな酢豚を
材料は肉だけ、揚げないで
簡単割合で味が決まる黒酢ソースで
手軽に気軽に作りましょう!
甘すぎないので
ごはんにもぴったりなレシピです。
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材料
豚肉角切り 400g
黒酢 45ml
醤油 40ml
砂糖 小さじ1〜1.5
塩、酒、片栗粉、サラダ油
*豚肉の部位は好きなところで。
肩ロースやロースがおススメです。
作り方
はじめに豚肉に軽く下味をつけます。
ボウルやビニール袋に入れた豚肉に
塩と酒を少しずつ入れて揉み込んでおきます。
黒酢、醤油、砂糖を混ぜておきます。
この黒酢のタレ、
酢豚だけじゃなく
鶏肉や魚で黒酢照り焼きにしても
とっても美味しいですよ❤︎
もちろん野菜にも。
下味をつけた肉に
片栗粉をまぶします。
ビニール袋を使うと
空気を入れて口を閉じて
ポンポンふり混ぜれば
簡単に粉つけが完了です。
油を多めに引いたフライパンで
粉をつけた豚肉を揚げ焼きにします。
ひっくり返して
肉に8割くらい火が通ったら
余分な油を拭き取ります。
そこに先程の調味料を入れましょう。
肉に片栗粉がついてるので
いい感じに絡んで照りが出ます。
調味料がほとんど肉に絡まったら。。
はい!
出来上がり!
温かいうちにどーぞ❤︎
甘酢の酢豚より甘くないので
ごはんにもお酒にも相性良し!
甘い酢豚が苦手な方にも←私
喜ばれるんじゃないかな?
味がしっかりしてるので
お弁当にもぴったりですよ!
簡単なのに本格(的に見える笑)
黒酢の酢豚
ぜひ作ってみてね!
じゃあ、またね!
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