
とろり。里芋の和ポタージュ レシピ!
とろーりあったか。
和風仕立てなのに、粉チーズとブラックペッパーで仕上げる、ちょっとオシャレな里芋の和ポタージュ。
このポタージュ、どんな料理にも相性が良くておすすめです♪
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 5255
- 65
- 0
-
いいね
-
クリップ

材料 カップ2〜3杯ぶん
里芋 200g 4〜5個ほど
玉ねぎ 1/2個
豆乳 400cc
水 200cc
白味噌 大さじ1.5
こんぶだしの素 大さじ1
粉チーズ 少々
ブラックペッパー 少々
作り方

里芋は皮を剥き、5ミリほどの厚さにカットして水にさらし、ザルにあけます。
玉ねぎはスライスにします。

耐熱容器に玉ねぎを投入。その上に、なるべく重ならないように里芋を乗せ、ラップをかけてレンジ600Wで5分チン!

ミキサーに里芋と玉ねぎを投入。豆乳を半量の200cc加え、撹拌します。

お鍋に移し、中火にかけ、豆乳200ccと水200cc、こんぶだしの素 大さじ1 加え まぜまぜしながら、フツフツしてきたら弱火にして白味噌を大さじ1.5溶かします。
再度フツフツしたら、カップに注ぎ 粉チーズとブラックペッパーで整えます。

こんぶだしの素と白味噌、粉チーズが入っているので塩は入れません。
冷凍の里芋を使う場合は、玉ねぎと分けてレンジで加熱して、柔らかくしてから、共にミキサーにかけると出来るかと思います
とろっとした舌触りが、じゃがいものスープとは一味違う、里芋のポタージュです♪
- 5255
- 65
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
めんどくさいコロッケの手順をシンプルに!簡単に作れるおしゃれなスモークサーモンのコロッケの作り方mika
-
麺の別茹で不要♪『なすとツナのトマトチーズパスタ』Yuu
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
【レンジで超簡単!主菜にも副菜にも!】ほうれん草のバター炒めずリュウジ
-
30分で簡単に♩ストウブでパエリアmiki______k
-
母惣菜♡【小じゃがいもの煮っころがし】レシピ。MEG♀
-
作っておけばアレンジし放題!釜揚げしらすのガーリックオイル漬けの作り方mika
-
5分でできる ごはんがススム!やみつき系簡単おかず【キャベツと魚肉ソーセージの卵炒め】武田真由美(節約アドバイザー)
-
【クリスマスレシピ】トマトジュースでチキン煮込み武田真由美(節約アドバイザー)
-
秋だね♪さつまいものパウンドケーキかおチャン
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
煮込みは10分♪スープまで飲み干す美味しさ♪『鶏ネギ甘辛鍋』Yuu
-
我が家のミートソースの作り方sakuracafe001