
カリッふわ~自家製ひじきと枝豆のがんもどき♪
こんにちは。ぱおです。
いよいよ食欲の秋ですね~。
今日はヘルシーなお豆腐料理♪
お豆腐にひじきや枝豆を加えて
自家製のがんもどきを作りました~!
自家製がんもは外カリッ中ふわ~!
箸がとまりません~(^^♪
お酒もすすんじゃいますね(^^♪
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 143387
- 407
- 0
-
いいね
-
クリップ
材料(4人分)
木綿豆腐・・2丁
長いも・・50g(すりおろし)
人参・・1/3本(千切り)
生ひじき・・80g
エリンギ・・2本(80g)
冷凍枝豆・・30g
卵・・1個
※片栗粉・・大さじ2
※塩・・小さじ1/2
※昆布茶・・少々
作り方
1、木綿豆腐はキッチンペーパに2重に包んで耐熱容器に入れ、
600Wの電子レンジで5分加熱する。
重石を重ねて冷まし、水切りする。
※レンジにかけると水切りが時短になります
2、人参は千切り、エリンギは粗みじん切りにする。
冷凍枝豆はさやから出す。
生ひじきは水分をしぼる。
3、1の豆腐をフードプロセッサーやミキサーでペーストにする。
又は裏ごしする。
4、溶き卵、すりおろした長芋、※を加えて撹拌する。
5、ひじき、人参、枝豆、エリンギを加えて混ぜ合わせる。
6、160度に油を熱し、2つのスプーンを使って生地を丸めながら
落とす。
こんがりきつね色になるまで揚げて完成!!
出来立ては外サクッ中ふわっ♪
そのままでもおいしいですが
お好みでからし醤油やポン酢をかけて
いただきます~!!
自家製がんもは季節でいろいろな具で
楽しめるのもうれしいですね。
今日も最後まで読んでくださりありがとうございます。
ブログでも毎日簡単レシピを紹介しています。
よかったら遊びに来ていただけると嬉しいです
- 143387
- 407
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
【レンジで超簡単!火を使わない】裂き茄子の白だし和えリュウジ
-
かき揚げ天ぷらを失敗なしでサクサクに作る方法鈴木美鈴
-
味しみ抜群♪レンジ&ワンボウルで『お惣菜屋さんのあの味♡中華風春雨サラダ』と『オススメ春雨サラダ3選』Yuu
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
♡揚げずに簡単♡揚げ出し餅♡【#餅#アレンジ#レンジ】Mizuki
-
ずっともっちもち❤️トックから手作りの簡単トッポギ作っちゃおう🎵en
-
【レンジで超簡単!主菜にも副菜にも!】ほうれん草のバター炒めずリュウジ
-
天丼屋さんのとろみがある甘辛ダレを作る方法と鶏むね肉の天ぷらレシピ鈴木美鈴
-
ポイント3つで麺のくっつき防止に!?買い物&包丁いらず♪ 『ツナとわかめのやみつき♡めんポン和え麺』とアレンジレシピ3選Yuu
-
煮込みは10分♪スープまで飲み干す美味しさ♪『鶏ネギ甘辛鍋』Yuu
-
大量消費や作りおきにオススメ!!”絶対ビール!”な『激ウマ♡きゅうりレシピ10選』Yuu
-
電子レンジを使ったブロッコリーの調理方法|冷凍保存の方法やレシピもLIMIA 暮らしのお役立ち情報部