カリッふわ~自家製ひじきと枝豆のがんもどき♪

こんにちは。ぱおです。

いよいよ食欲の秋ですね~。
今日はヘルシーなお豆腐料理♪

お豆腐にひじきや枝豆を加えて
自家製のがんもどきを作りました~!

自家製がんもは外カリッ中ふわ~!
箸がとまりません~(^^♪


お酒もすすんじゃいますね(^^♪

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材料(4人分)

木綿豆腐・・2丁
長いも・・50g(すりおろし)
人参・・1/3本(千切り)
生ひじき・・80g
エリンギ・・2本(80g)
冷凍枝豆・・30g
卵・・1個
※片栗粉・・大さじ2
※塩・・小さじ1/2
※昆布茶・・少々

作り方

1、木綿豆腐はキッチンペーパに2重に包んで耐熱容器に入れ、
600Wの電子レンジで5分加熱する。

重石を重ねて冷まし、水切りする。

※レンジにかけると水切りが時短になります

2、人参は千切り、エリンギは粗みじん切りにする。
冷凍枝豆はさやから出す。
生ひじきは水分をしぼる。

3、1の豆腐をフードプロセッサーやミキサーでペーストにする。
又は裏ごしする。

4、溶き卵、すりおろした長芋、※を加えて撹拌する。

5、ひじき、人参、枝豆、エリンギを加えて混ぜ合わせる。

6、160度に油を熱し、2つのスプーンを使って生地を丸めながら
落とす。

こんがりきつね色になるまで揚げて完成!!

出来立ては外サクッ中ふわっ♪

そのままでもおいしいですが
お好みでからし醤油やポン酢をかけて
いただきます~!!

自家製がんもは季節でいろいろな具で
楽しめるのもうれしいですね。

今日も最後まで読んでくださりありがとうございます。
ブログでも毎日簡単レシピを紹介しています。
よかったら遊びに来ていただけると嬉しいです

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