
いつもの唐揚げが簡単ワンランクアップ♪オーロラマヨネーズソースの唐揚げ♡
こんにちは!ドイツ在住の料理研究家アンナです^^
いつもの醤油ベースの唐揚げに飽きたら作っていただきたい
唐揚げのアレンジレシピです。
マヨネーズ×ケチャップの甘めなオーロラソースなので
大人はもちろんお子様にもおすすめです。
こってり濃厚でちょっぴりジャンクな感じがたまらない一品になりますよ。
とても美味しいのでぜひ作ってみて下さいね!
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唐揚げ~オーロラマヨネーズソース~
♡材料(4人分)
鶏もも肉・・・300g程度
Aにんにくすりおろし・・・1かけら
A生姜すりおろし・・・1かけら
A醤油・・・大さじ4
A砂糖・・・小さじ2
Bマヨネーズ・・・大さじ2
Bケチャップ・・・小さじ2
揚げ用油・・・適量
片栗粉・・・適量
ネギ・・・お好みで
♡作るときのポイント
★長い漬けこみ時間を不要にするために濃いめのたれに漬けます。漬け置きしなくても味がしっかり染み込みます。
★オーロラマヨネーズソースをつけることで衣はしっとりします。
★一度に全ての鶏肉に衣をまぶすのではなく、粉大さじ3程度ずつくらい(鶏肉4~5個分くらいの量です)を目安にまぶしていくと衣がうまく揚がります。
♡作り方
1.鶏もも肉は皮つきのまま食べやすい大きさに切る。ボウルにAを入れる。鶏肉をボウルに入れてよくもみこむ。
2.フライパンに揚げるためのサラダ油を熱する。 衣だけを油に入れてふつふつと泡が出る温度になったら、鶏肉を揚げる。
3.鶏肉に火が通ったらキッチンペーパーにとり、油を切る。
4.ボウルにBを入れて混ぜてオーロラマヨネーズソースを作る。
5.唐揚げが熱いうちにオーロラマヨネーズソースと絡めて、お好みでネギを散らして完成!
最後に
唐揚げ~オーロラマヨネーズソース~、いかがでしたか?
オーロラマヨネーズソースのおかげでこってり濃厚な唐揚げになります。
唐揚げはそのままでも美味しいですがたまにはアレンジもいいですよね。
参考にしていただければ嬉しいです。
ブログには毎日お料理のことを書いています。
よかったら遊びにきてくださいね^^
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